Украина больше не может себе позволить прогревать квартиры зимой

Киев, 8 мая 2015, 12:09 — REGNUM  И власти должны объяснить это населению

Украина больше не может себе позволить прогревать квартиры в зимний отопительный период как раньше, заявил на энергетическом саммите в Берлине 7 мая глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Если сейчас потребления в масштабах страны составляет 40 млрд кубометров, то этот показатель необходимо реально сократить на 10 млрд — то есть на четверть. В Киеве топили дома зимой до 25 градусов, мы не можем себе этого позволить и мы должны объяснить это населению», — цитирует заявление Коболева украинское госинформагентство «Укринформ». «Средняя цена, которую украинская семья в прошлом году платила за газ, за вычетом налогов, составляла примерно $30 за тыс кубометров — и это смешно низкая цена. Это даже меньше, чем в России — стране-производителе газа. Правда. сейчас у нас процесс пошел и с апреля цена газа увеличилась в четыре раза, однако и при этом она еще не дошла до рыночного уровня», — заявил глава «Нафтогаза».

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании Совнацбеза Украины 6 мая президент страны Порошенко заявил, что «в интересах энергетической безопасности государства» отныне доля поставщика любого вида энергетических ресурсов не может превышать 30%. «Наша стратегия исходит из того, что доля одной стороны ни при каких обстоятельствах, ни при каких ценовых соблазнах не должна превышать 30%. 30% и ни кубом больше — даже если бы газ давали даром», — подчеркнул Порошенко. По его оценке, за последний год Украина достигла значительного прогресса в обеспечении безопасности в вопросах поставок газа и «выиграла зимнюю битву с „Газпромом“». «Хотя, конечно, о полной победе в этой войне говорить рано. Монополии этой политико-энергетической структуры в поставке нам газа, наконец, впервые за 23 года, положен конец», — сказал Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail