Тамбовские власти заняли 8 место в РФ по эффективности работы

Тамбов, 8 мая 2015, 11:47 — REGNUM  Тамбовщина усилила позиции в рейтинге эффективности работы органов власти, переместившись с 10 места (по итогам 2013 года) на 8 место по итогам прошлого года

Правительство провело оценку эффективности работы органов власти в регионах России за 2014 год. Тамбовская область, по предварительным данным, заняла в рейтинге 8 место, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства озвучил двадцатку регионов-лидеров предварительного рейтинга эффективности работы органов исполнительной власти, в том числе Тамбовскую область — на 8-ой позиции. «Оценка проведена по итогам 2014 года с учётом динамики за три года. Этот доклад направлен и президенту. В рейтинге принимался во внимание уровень развития экономики, социальной сферы, а главное — мнение живущих в регионе людей», — сказал, в частности, Дмитрий Медведев.

Рейтинг является показательным с точки зрения благополучия в каждом регионе: наличия рабочих мест, увеличения продолжительности жизни, повышения рождаемости, появления новых школ и жилых домов, а также облегчение условий для предпринимательской инициативы и создания современной инфраструктуры. «Считаю, что рейтинг этот полезен, во-первых, для самих регионов, потому что он стимулирует местную власть уделять повышенное внимание самым острым проблемам, во-вторых, для федерального центра, потому что эти цифры чётко показывают, кто умеет работать», — отметил глава правительства РФ.

Всего по итогам 2014 года 43 региона улучшили свои позиции. В их число вошла и Тамбовская область, которая удерживается в лучшей двадцатке третий год подряд, причем с положительной динамикой. Так, по итогам 2012 года регион занял в рейтинге 37-ю строчку, по уточненным данным оценки деятельности в 2013 году — 10-е место, а теперь — 8-е.

Тамбовские власти отмечают, что этот результат стал возможным потому, что в прошлом году, несмотря на все сложности, удалось обеспечить устойчивое развитие области. Промышленное производство в 2014 году по сравнению с предшествующим годом выросло на 108%. Это второй показатель по Центральному федеральному округу.

Минсельхоз РФ в 2014 году отнес Тамбовскую область к регионам с рекордным валовым сбором зерна за всю историю современной России (с 1990 года). И в целом по результатам в растениеводстве область вошла в число регионов-лидеров.

В 2014 году объем инвестиций в основные фонды составил 112, 7 млрд рублей, при росте 110,1% к предыдущему году. По их объему на душу населения Тамбовская область вышла в лидеры по ЦФО, обойдя передовые регионы. По итогам 2013-2014 годов в рейтинге инвестиционной привлекательности ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА» Тамбовская область заняла седьмое место среди регионов России с минимальным инвестиционным риском. В 2013 году в аналогичном рейтинге область занимала 11-е место.

«Это стало возможным за счет активного стимулирования инвестиционной деятельности региональным бюджетом. В прошлом году на капитальные вложения было направлено 14% расходов консолидированного бюджета, а в 2013 году — 15%. Это наибольшая доля среди регионов ЦФО», — говорят региональные власти.

Другим важнейшим результатом исполнения бюджета стал рост на 7% (или на 1,6 млрд рублей) собственных доходов (они составили почти 25 млрд рублей), и снижение с 31% до 28% уровня дотационности. По результатам ежегодного мониторинга, проводимого Министерством финансов РФ, Тамбовская область вошла в группу субъектов с надлежащим уровнем качества управления региональными финансами. А международное рейтинговое агентство Fitch Ratings вновь подтвердило национальный долгосрочный рейтинг области на высоком уровне АА (rus) со «стабильным» прогнозом.

Ввод жилья составил более 770 тысяч кв. метров жилья, или 0,72 кв. метра на одного жителя области. Это исторический рекорд.

Уровень газификации жилищного фонда области природным газом достиг 94%, а в сельской местности составил 84%.

В 2014 году в сферу охраны окружающей среды было направленно около 1 млрд рублей. При удвоении за десять лет ВРП региона производственное водопотребление было сокращено вдвое. Снижен объем сброса загрязненных сточных вод. Выбросы в атмосферный воздух на единицу ВРП сокращен в 8 раз. По итогам рейтинговых исследований за 2011-2014 годы Тамбовская область и город Тамбов имеют один из лучших результатов в России по эколого-энергетической эффективности экономики.

В сфере общего образования 11 школ области вошли в число лучших 500 школ России, а восемь школ — в 100 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокий уровень профессиональной подготовки. Кроме того, пять тамбовских сельских школ оказались среди лучших 200 сельских школ РФ. В рейтинге лучших школ ЦФО Тамбовская область (после Москвы) заняла второе место. Одной из самых динамично развивающихся стала система дополнительного образования. Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по программам допобразования, составила 67,5% от общего числа детей (показатель по России — 65%).

Область участвовала в реализации партийного проекта «Единой России» — «Детский спорт», касающегося ремонта и оснащения оборудованием спортивных залов в сельских школах. Благодаря этому проекту в 41 сельской школе созданы все условия для занятий физической культурой и спортом. Половина детей школьного возраста стали заниматься на постоянной основе физкультурой и спортом. В целом по населению области этот показатель превысил 30%.

В прошлом году количество капитальных спортивных сооружений в регионе увеличено до 75 единиц, из них 40 построены за последние пять лет. Имеющаяся сегодня сеть спортивных сооружений способна одновременно принять около 90 тыс. человек. По оценкам Министерства культуры России, Тамбовская область — один из флагманов развития культурной политики среди регионов. Здесь первыми в стране выполнили поручение президента по созданию в регионах филиалов ведущих российских музеев. В Тамбове открыт и успешно развивается филиал знаменитого «Петергофа» — усадьба Асеевых.

За последние годы в Тамбовской области отмечается рост рождаемости, стойкая динамика снижения смертности населения трудоспособного возраста, от онкологических заболеваний, туберкулеза. По низкому уровню младенческой смертности область демонстрирует лучшие показатели: третье место в РФ и первое в ЦФО. Случаев материнской смертности в 2014 году не зарегистрировано. Выросла продолжительность жизни и составила 71,6 года (выше показателя по РФ).

В целях охраны здоровья населения отремонтировано и построено 120 фельдшерско-акушерских пунктов. Для транспортировки в межрайонные и областной сердечно-сосудистые центры приобретено 19 оснащенных системой ГЛОНАСС автомобилей «скорой помощи», укреплены транспортом службы «скорой помощи» большинства муниципалитетов. Для повышения доступности высокотехнологичных медицинских услуг по диагностике онкологических заболеваний на ранней стадии на принципах государственно-частного партнерства построен центр позитронно-эмиссионной томографии, где ежегодно смогут пройти обследование не менее 1500 пациентов. В Мичуринске начал работу центр гемодиализа. Продолжено строительство хирургического корпуса, начата стройка перинатального центра в областной детской больнице.

В 2014 году область по реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов заняла в федеральном рейтинге 6-е место.

Многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг населению открыты во всех городских и районных центрах. На территории 156 сельсоветов с численностью населения более тысячи человек создано 161 их структурное подразделение. Таким образом, задача построения целостной системы МФЦ в 2014 году была досрочно завершена. Это позволило Тамбовской области войти в число 9 регионов с наилучшими показателями по данному направлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.