Украинский журналист: В Латвии слишком распространены «ватные настроения»

Рига, 8 мая 2015, 11:41 — REGNUM  Гостя с Украины удручило, что в Риге «рассадник российской агентуры и сепаратизма»

Украинские СМИ опубликовали впечатления блогера и журналиста Дмитрия Гнапа, вернувшегося из поездки в Латвию. Украинский гость остался крайне удручен тем, что в Риге, по его мнению, слишком много признаков «российской агрессии и сепаратизма».

«Грустные впечатления от поездки в Ригу. И дело не только в толпах русских туристов, с кислыми лицами блуждающим по старому городу.»Ну и чё, у нас таких развалин и в Пскове па-а-а-лно!" Жаль, что украинские уроки в Латвии не выучены совсем. В центре Риги — «Дом Москвы». Помните такой же в Севастополе? Рассадник российской агентуры и сепаратизма. Российские каналы вещают свободно. На первом канале латвийского телевидения одно за одним ток-шоу на русском. Одно из них на тему: «как нам понять Путина?». Понять, чтобы не сердить. Георгиевские ленточки в автомобилях с латвийскими номерами. «Сколько этих ленточек еще увидим на 9-е мая!» — говорит мне мой латвийский друг. «Почему вы не запретите российское телевидение?» — «Брюссель не дает. Мы же Европа, должны уважать свободу слова. НТВ, вещающий у нас, зарегистрирован в Швеции, получил лицензию на все страны Северной Европы» Российская агрессия — как вирусное заболевание. Вам нечего бояться, если вы здоровы. Но стоит переохладиться, дефицит витаминов, как эта зараза лезет к вам через границу, разрушает ваш ослабленный организм", — пишет Гнап.

«Если США снова увязнут в какой-то далекой войне, а в Европе снова изберут серых мышей, то латвийцам может не остаться ничего, кроме „глубокой озабоченности“ и „решительного осуждения“ Брюсселя и Страсбурга. Для понимания: русское население — почти половина Риги. И почти треть Латвии. Ватные настроения у местных русских повсеместны. Доказывать, что в России жить хуже, чем в Европейской Латвии — бесполезно. Холодильник никогда не выиграет у телевизора. Путину не нужно будет даже бросать сюда своих бурятских танкистов или рязанских десантников. Все могут сделать „участники гражданского протеста, против национального угнетения русскоязычных.“ Ну чисто тебе европейская борьба за гражданские права. И сотню американских рейнджеров, которые здесь вроде заложников, никто не будет убивать. Местные путинские бабушки просто возьмут их в блокаду. „Давайте, стреляйте в старушек, янки!“ „Берегите Латвию“ — говорю своим латвийским друзьям. „Слава Украине!“ — отвечают на прощание. Надеюсь, все обойдется», — заключает украинский журналист.

Будучи переопубликован в Латвии, текст Гнапа вызвал повсеместное негодование латвийских русских. "Украинский журналист огорчился, обнаружив, что: 1) в Риге есть Дом Москвы, 2) в Латвии много русских, 2) большинство из них — закоренелые «ватники», — подвел итог оппозиционный активист Владимир Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail