Яценюк: Победа в 1945 году принесла Украине «оккупацию и оковы»

Киев, 8 мая 2015, 11:39 — REGNUM  Премьер Украины выступил с обращением ко Дню памяти и примирения

Победа в 1945 не принесла свободы народам Восточной Европы, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 8 мая, в своем обращении ко Дню памяти и примирения и 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кабмина.

«Восточная Европа ожидала, что освобождение от нацизма принесет ее народам свободу и справедливость. Но получила советскую оккупацию, тоталитаризм и оковы. Победа над нацизмом не принесла свободу и нашему народу — народ-победитель пережил послевоенный третий Голодомор и репрессии. Тысячи семей депортировали в Сибирь, уничтожали интеллигенцию и село, вытравливали память о том, кем и какой ценой была одержана Победа», — сказал Яценюк.

Также премьер отметил, что потери Украины во Второй мировой войне составили больше 14 миллионов человек. «Победа стала возможной благодаря колоссальному напряжению сил народов, их высокому героизму и неслыханным жертвам. Украина оказалась в самом центре войны: черные плуги смерти прошли по нашей земле с запада на восток и с востока на запад. Семь миллионов украинцев ушли на фронт, половина из них погибла. Половина из выживших пришла искалеченными. Украинцы воевали против нацизма и в Красной, и в Украинской повстанческой армиях, и в армиях стран антигитлеровской коалиции. За годы войны население Украины сократилось на 14 миллионов человек. Вечная слава погибшим, глубокая признательность и почет ветеранам. Их подвиг бессмертен. Мы понесли огромные потери. Украина, как страна-победительница во Второй мировой войне, никогда не забудет вклад, который внесли другие народы в общую Победу над нацизмом, и всегда будет глубоко чтить всех, кто приближал ее», — сказал Яценюк.

В то же время премьер провел прямые параллели между Второй мировой войной и нынешним конфликтом на Донбассе. «Ветераны, отстоявшие Родину, не думали, что через 70 лет после окончания войны им придется отправлять на защиту Украины своих внуков и правнуков. И получать посмертные награды за ребят, погибших в бою с российскими агрессорами и их наемниками. Меня поразило, как судьба связала подвиг и трагедию одной украинской семьи. Ветеран Второй мировой войны полковник Иван Залужный потерял своего внука — лейтенанта Национальной гвардии. Он остановил террористов ценой собственной жизни», — сказал Яценюк.

Кроме того, Арсений Яценюк в очередной раз заявил о войне России против Украины, которую он назвал историческим преступлением. Также премьер Украины в очередной раз обвинил Россию в попытке «приписать Победу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.