Под Москвой открыли памятник герою-панфиловцу Дуйшенкулу Шопокову

Красногорск, 8 мая 2015, 11:34 — REGNUM  На церемонию открытия памятника прилетел президент Киргизии

7 мая в подмосковном Волоколамске открыли памятный бюст герою Советского союза Дуйшенкулу Шопокову. В торжественной церемонии принял участие президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, сообщает телеканал «Подмосковье 360».

Шопоков служил в дивизии Панфилова, бойцы которой отразили многочисленные атаки врага у разъезда деревни Дубосеково. Этот подвиг стал легендарным. Сам герой в уничтожил 18 немецких танков. Он погиб в 26 лет, бросился под танк врага со связкой гранат.

С инициативой увековечить память земляка к российской стороне обратилось руководство Киргизии.

«Победа далась очень большой кровью, в Киргизии тогда было всего около 1,5 миллионов человек, из них 365 тысяч, то есть все взрослые мужчины Киргизии пошли воевать, из них каждый четвертый погиб, по официальным данным. Легендарная панфиловская дивизия и сегодня есть у нас в Киргизии, после перестройки она была ликвидирована, я её указом президента восстановил. Я всегда мечтал побывать здесь, в Волоколамске, я благодарен судьбе за такой шанс быть на этом святом месте, увидеть людей, которые воевали с моим отцом», — сказал Атамбаев.

В завершении торжественной церемонии главы Киргизии и Подмосковья пожали руки всем ветеранам и возложили цветы к мемориалу воинской славы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в преддверии празднования 70-летия Победы в Подмосковье устанавливают всё больше памятников героям. Так, мемориал в честь сотрудников ОМВД — ветеранов Великой Отечественной войны и сотрудников ОМВД, погибших при исполнении служебного долга, — открыли 7 мая в подмосковной Лобне. На 42-м километре Волоколамского шоссе в посёлке Снегири Истринского района 6 мая открыли памятник женщинам-регулировщицам. Мемориал на воинском захоронении красноармейцев открыли 7 мая после реконструкции в деревне Вельяминово Истринского района. Имена 42 советских воинов, освобождавших Истру от немецких захватчиков, похороненных в братской могиле, увековечены на чёрных каменных плитах, а в центре монумента выложена пятиконечная звезда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.