Сидящий в «Матросской тишине» депутат предложил перенести столицу в Сибирь

Новосибирск, 8 мая 2015, 11:30 — REGNUM  Это уже не первая инициатива «депортации» московских чиновников за Урал

Депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов предложил перенести столицу России в Новосибирск. Депутат аргументировал предложение тем, что Москва «исчерпала свой технический и инженерный потенциал укрупнения». Законопроект под названием «завещание из Матроски» Ширшов направил в различные ведомства на согласование.

В данный момент парламентарий находится в СИЗО «Матросская тишина». Его обвинили в попытке продать депутатский мандат, но коммунист вины своей не признал. В СИЗО Ширшов находится уже больше года, однако депутатского статуса до сих пор не лишён, он получает зарплату и может вносить любые законопроекты.

Новосибирский депутат Госдумы от КПРФ Александр Абалаков однопартийца не поддерживает. Говорит, что если и переносить столицу, то только на Дальний Восток. «Столицы большинства крупных стран, как правило, находятся на востоке. Столица просыпается и задаёт рабочий ритм стране. У нас сейчас ситуация противоположная: страна живёт-живёт, и наконец день дошёл до столицы», — сказал ИА REGNUM Абалаков. В то же время депутат подчеркнул, что сейчас нужно заниматься не перенесением столицы, а передачей экономических полномочий на местах. В первую очередь на уровне местного самоуправления. «Пирамида должна стоять на основании. Сегодня бюджетная пирамида перевёрнута. Бюджетная политика должна стимулировать регионы и, в первую очередь, муниципалитеты, к зарабатыванию денег, а не к их „выспрашиванию“», — считает Абалаков.

«Разговоры о переносе столицы из Москвы в Новосибирск эпизодически возникают уже на протяжении не одного десятка лет. Их используют в избирательных кампаниях, PR-акциях и во многих других вполне утилитарных целях. А теперь к этому нестройному хору присоединился голос из мест не столь отдалённых. Судя по составу тех, кто озвучивает предложение, всерьёз данный проект никем не рассматривается», — сказал ИА REGNUM новосибирский общественный деятель Ростислав Антонов.

О самой идее перенесения столицы в Новосибирск Антонов высказывается шутя: «Испокон веков Москва в Сибирь отправляла ссыльных, каторжан и разных неблагонадёжных личностей, например, декабристов. Позже, во времена Сталина, к нам в вагонах для перевозки скота отправляли кулаков и врагов Советской власти. Здесь был печально известный Сиблаг. А потому принудительная депортация федеральных чиновников в Сибирь (а добровольно из Москвы они не уедут) можно рассматривать как восстановление исторической справедливости».

Идею сделать Новосибирск столицей ещё в 1994 году озвучил депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Василий Липницкий. В 2006 году аналогичное предложение высказал депутат Госдумы Николай Курьянович, а в 2009 году построить новую столицу на территории Новосибирской области предложил писатель и политик Эдуард Лимонов. Была также идея передать городу часть функций Москвы. Либерал-демократ Дмитрий Савельев говорил, что в Новосибирскую область должны были переехать Минрегион и Минвостокразвития, которое занялось бы и Сибирью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.