Чиновник: Редким породам в Ленобласти угрожают «аборигены»

Санкт-Петербург, 8 мая 2015, 11:29 — REGNUM  Уникальный дендропарк в Лисино пережил ожесточенные бои в ходе Великой Отечественной войны, а в наше время он страдает от разросшихся «старожилов», закрывающих свет ценным и редким растениям и породам деревьев

В Лисино (старейшем дендопарке Тосненского района Ленинградской области) завершился первый этап возрождения. Как сегодня, 8 мая, сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит, здесь борются за сохранение редких пород после тридцатилетнего перерыва — на протяжении 30 лет работы в дендопарке не велись.

По его словам, к всероссийскому Дню посадки леса ведомство приурочило благоустройство территории дендропарка, который был создан в 1848 году на базе Лисинского лесного колледжа. «Восстановлением дендопарка занимаемся вместе с Управлением лесами и Центром защиты леса Ленинградской области, а также такой организацией, как Севзаплеспроект. Здесь учеными были собраны деревья со всего мира. Прижились даже виды не характерные для этого климатического пояса. К сожалению, на протяжении последних 30 лет работы в дендропарке не велись.

Здесь произрастает около 160 растений экзотических видов, уникальных для Северо-Запада и России. Например, паротия персидская (»железное дерево") — ареал местообитания: Иран, гамамелис виргинский — ареал местообитания: Северная Америка, 12 видов клена, 6 видов лиственниц, граб, форзиция яйцевидная, тис ягодный, несколько редких видов берез, сосен, пихт, лип, дубов и т.д.

Как отмечает Алексей Эглит, существуют проблемы их сохранения. Основная угроза для них — аборигенные породы (ель обыкновенная, береза пушистая, липа мелколистная, ольха серая, ирга круглолистная), заглушающие экзотические растения. Требовалось произвести прореживание насаждений, тем самым дав свет и питание для интродуцентов. «Минувшей зимой в дендропарке проведена проходная рубка по верховому способу для освобождения экзотов от нежелательного верхнего яруса, чтобы насаждения могли расти и развиваться, — объясняет директор Учебно-опытного лесничества Юрий Колесников. — Весной в образовавшиеся световые окна дополнительно высажено 20 редких для наших краев деревьев».

Во время Великой Отечественной войны на территории дендопарка шли ожесточенные бои, сохранилась огромная воронка от разорвавшегося снаряда. В память о погибших на этом рубеже воинах установлен воинский мемориал. «Дендропарк в Лисино — знаковый объект для истории лесного хозяйства России, — подчеркивает начальник Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит. — Пока мы сделали первый, но очень важный шаг по его возрождению, и значительную поддержку нам оказали власти Ленобласти, глава региона Александр Дрозденко. Тем не менее, предстоит ещё много работы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дендрарий Лисино в Ленобласти рассматривает как потенциально перспективную туристическую зону и одновременно как территорию для серьезных научных исследований.

До 2035 года общая площадь особо охраняемых природных территорий увеличится более чем на 800 тысяч гектаров.

В регионе насчитывается около 50 заповедников общей площадью более полумиллиона гектаров, что составляет 6,8% территории области. В том числе, две особо охраняемые территории (ООПТ) федерального значения, 40 — регионального, природный парк «Вепсский лес», 24 государственных природных заказника, 15 памятников природы и четыре особо охраняемые природные территории местного значения.

Перспективное развитие системы ООПТ регионального значения Ленинградской области определено Схемой территориального планирования. Согласно этому документу, до 2035 года предусмотрено образование 114 новых заповедников регионального значения при увеличении общей площади ООПТ более чем на 800 тысяч гектаров. В результате они займут примерно 16% территории 47-го региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»