Посол США в Киргизии: американские и киргизские солдаты победили Германию

Весь мир, 8 мая 2015, 11:23 — REGNUM  Временный глава американского диппредставительства призвал киргизстанцев «твердо стоять против тех, кто хочет силой перекраивать границы своих соседей»

Временный поверенный в делах США в Киргизии Ричард Майлз выступил с заявлением по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сегодня, 8 мая, сообщила пресс-служба посольства США в Киргизской Республике.

Исполняющий обязанности главы диппредставительства отметил, что годы Второй мировой войны были тяжелым и героическим временем в жизни и Киргизии, и США. «В самый решительный момент поколение американских и киргизстанских солдат объединилось с союзниками и проявило лучшие качества наших народов и всего человечества. А миллионы других, таких, как Зууракан Kaйназарова, поддерживали военные усилия в тылу, самоотверженно трудясь на заводах и полях, чтобы обеспечить поставку материалов и продовольствия тем, кто бился на далеких полях сражений, таких, как Нормандия и Дубосеково», — сказал он.

Ричард Майлз подчеркнул, что решимость киргизских и американских солдат позволила вбить кол в сердце фашизма: «наша общая решимость, когда вы пробивались на запад, а мы на восток, вбила кол в сердце фашизма, и в конце апреля 1945 года мы пожали друг другу руки на Эльбе». Сегодня, по мнению Майлза, лицо тирании изменилось, но опасности для мира и свободы остались. «Новые времена принесли новые угрозы, и меняющийся мир представил нам новые вызовы. Работая вместе над тем, чтобы повернуть вспять распространение экстремизма и нетерпимости, будем оставаться верны тем жертвам, которые принесли наши отцы и деды. Будем равняться на самоотверженный подвиг Чолпонбая Тулебердиева и твердо стоять против тех, кто хочет силой перекраивать границы своих соседей или истреблять невинных людей, которые не разделяют их убеждения. Мы в вечном долгу перед ними: мы обязаны завершить работу, которую они начали, и так же, как и они для нас, должны обеспечить мир, процветание и свободу для наших детей, и для детей наших детей», — подытожил и. о. посла США в Киргизии.

Необходимо отметить, что во всем обращении представителя американской дипломатии ни разу не упоминается Советский Союз и словосочетание «советские войска».

ИА REGNUM напоминает, что Ричард Майлз был назначен временным поверенным в делах США в Киргизии. Возглавлять американское диппредставительство он будет вплоть до того момента, пока внешнеполитическое ведомство США не пришлет нового посла. В киргизских СМИ Ричарда Майлза окрестили «Черной меткой» из-за того, что в тех странах, где он работал главой диппредставительства, в период его пребывания или практически сразу же после его отъезда происходили массовые беспорядки, госперевороты и гражданские войны, как в Югославии и Грузии, либо выборы в этих странах выигрывали сугубо прозападные политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.