Житель блокадного Ленинграда: Под Луганском сегодня свои Дороги жизни

Санкт-Петербург, 8 мая 2015, 11:19 — REGNUM  У «Разорванного кольца» зажжен вечный огонь: и ветераны, и губернаторы Петербурга и Ленобласти считают это событие историческим

«Каждая полуторка, доставлявшая продовольствие, это сотни сохраненных жизней ленинградцев, в том числе и таких детей, каким был я. Каждая полуторка, доставлявшая боеприпасы, это — усиление обороны города и накопление сил для прорыва блокады. Многие люди дарили жизнь городу — часто ценой собственной жизни. Это в их честь зажегся вечный огонь — источник нашей памяти — то, что не дает забыть прошлое и настраивает на будущее без фашизма», — считает житель блокадного Ленинграда, председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов. Как сегодня, 8 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Трусов заявил у памятника «Разорванное кольцо» на «Дороге жизни», перед впервые зажженным здесь вечным огнём.

По его словам, этот огонь будет вечно гореть в честь тех, благодаря кому была выиграна 1127-дневная Ленинградская битва. «Сегодня — трудное время. Появились желающие приуменьшить значение нашей Победы, переписать историю. Они снова, как Гитлер в сорок первом году, пытаются вбить клин между народами. Они идут на все: на клевету и провокации, пытаясь вытравить из памяти людей все, что связано с нашей Победой, не останавливаясь перед развязыванием войны против своего народа, который не согласен с такими действиями своих правителей. Сегодня под Донецком и Луганском действуют свои „Дороги жизни“, по которым с Большой земли, в том числе, из Ленинградской области идет все необходимое для того чтобы поддержать живущих там людей», — сказал Юрий Трусов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, от Пискаревского мемориального кладбища до исторической точки прорыва блокадного кольца огонь провезли представители Городов воинской славы. Автоколонна ретро-автомобилей торжественно проехала по Дороге жизни с остановками у памятных километровых столбов, которые недавно были отреставрированы. У мемориала «Регулировщица» эстафету от Города-героя Ленинграда принял Город воинской славы Кронштадт. У мемориала «Цветок Жизни» — Город воинской славы Колпино, у мемориала «Полуторка» — Город воинской славы Ломоносов. Далее эстафету приняли Города воинской славы, расположенные в Ленинградской области: на старом участке Дороги жизни — Выборг, у мемориала «Катюша» — Луга, у 27-го километра — Тихвин, у Ириновского захоронения «Стена памяти» — Гатчина.

В начале пути, на Пискаревском кладбище, губернатор области Александр Дрозденко появился у ретро-автомобилей в военной форме. Военный мундир, галифе, кирзовые сапоги — такое же обмундирование было на многих участниках эстафеты, в том числе и на первых лицах 47-го региона — губернаторе и спикере областного парламента. Во время митингов они переодевались в свои обычные официальные костюмы.

В церемонии зажжения Вечного огня у мемориала «Разорванное кольцо» приняли участие ветераны, жители и защитники блокадного Ленинграда, делегации Городов воинской славы России, представители дипломатического корпуса (делегации 37 государств, среди которых — США, Великобритания, Германия, Италия, Финляндия, Швеция, Голландия, Польша, Австралия, Южная Корея, КНДР и страны СНГ). Всего — свыше тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.