В Вологодской области резко выросли цены на овощи

Вологда, 8 мая 2015, 11:03 — REGNUM  Вологдастат опубликовал официальные данные по изменению цен на продукты за первый квартал 2015 года

Особых потрясений, связанных с ценами на продукты, вологодские статистики не заметили, кроме довольно сильного подорожания овощей, которые дают ценовой скачок в этот период ежегодно.

Так картофель в Вологодской области с декабря 2014 года вырос в цене на 34 процента, его средняя цена составила 31 рубль за килограмм. Свежая белокочанная капуста стоит в торговых сетях региона в среднем 48,84 руб. за кило, тогда как в декабре 2014 ее цена была в два раза ниже. К апрелю выросла и стоимость моркови — на 65 процентов, теперь ее можно приобрести за 56,87 руб. за килограмм.

Из других продуктов больше всех подросли в цене по отношению к декабрю 2014 года рыба мороженая (на 23%), говядина бескостная и с костями (рост на 17 % и 11 % соответственно). А вот свинина подешевела на 1 процент. Мясо курицы в цене не изменилось.

На 3-5 процентов выросли цены на сливочное масло, вареную колбасу, питьевое молоко, куриные яйца, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. В то же время водка упала в цене на три процента.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном УФАС, сезонный рост цен на овощи связан с тем, что в начале осени на прилавках лежат овощи сортом пониже, а сейчас — стандартная продукция. Плюс к базовой цене прибавляются затраты на хранение. Что касается молока, то его подорожание тоже можно назвать сезонным. Зимой заканчивается так называемый период «большого молока», и возрастает стоимость сырья. Однако цена на него в Вологодской области по-прежнему остается одной из самых низких в России.

Сейчас за ценами в регионе пристально следит и областная прокуратура, которая продолжает проверки по выявлению нарушений, способствующих необоснованному росту цен на социально-значимые товары.

«Только за последний месяц прокурорами руководителям торговых предприятий области внесено 5 представлений об устранении нарушений закона в сфере ценообразования, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, по материалам прокурорских проверок к административной ответственности привлечено 7 лиц. Одно из распространенных нарушений — завышение цен на продукты детского питания. Сейчас прокурор области направил губернатору предложение о пересмотре отдельных положений региональных нормативных правовых актов в сфере регулирования цен», — рассказали корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре.

Добавим, что на прошедшем накануне в Вологде заседании межведомственной комиссии по проведению мониторинга изменения конъюнктуры продовольственного рынка сообщили, что в апреле цены в регионе начали понемногу снижаться. Эксперты проанализировали колебания стоимости продуктов за первый квартал текущего года. Так, в январе был зафиксирован максимальный рост цен — более 6%. А в апреле цены на продукты не только стабилизировались, но и снизились на 0,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.