Парки подмосковных Химок защитили от клещей

Красногорск, 8 мая 2015, 11:01 — REGNUM  На 28 гектарах провели акарицидную обработку, хотя пока никого не кусали

На территории трёх парков в подмосковных Химках проведена акарицидная обработка территории. Это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение клещей и предотвращение их дальнейшего появления. Об этом сегодня, 8 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

Несмотря на то, что укусов клещей в парках Химок практически не наблюдалось, обработке подверглись территории парка имени Величко, парка «Дубки» и центрального парка культуры и отдыха имени Льва Толстого.

«Учитывая, что парки Химок сейчас претерпевают кардинальные изменения, количество гостей в новом парковом сезоне ожидается в разы больше, чем в прошлые годы. Поэтому такая обработка — это дополнительный комфорт для посетителей парков», — пояснили в администрации.

В ходе мероприятия в парках работали специалисты в специальных костюмах и в противогазах. Они обрабатывали с помощью распылительной техники деревьях, кустарники и газоны.

По информации управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, по состоянию на 6 мая лечебно — профилактическими организациями Московской области зарегистрировано 615 случаев присасывания клещей, в том числе к детям — 161. С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные территории, а также лицам, профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита. По состоянию на 06.05.2015 г. против клещевого энцефалита вакцинировано 538 человек, среди них — 97 детей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце февраля в Тигирекском заповеднике Алтайского края найдены два вида клещей-паразитов, никогда ранее не встречавшихся ученым. Одного из новых для науки клещей назвали в честь Тигирекского заповедника — Macronyssus tigirecus: в видовом наименовании увековечено место, где его обнаружили впервые. Оба новых вида клещей имеют длину всего полмиллиметра и паразитируют только на летучих мышах (предположительно на сибирском трубконосе). Опасности для человека «новые» клещи не представляют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.