В Чечне перезахоронили останки 39 погибших в годы войны солдат

Грозный, 8 мая 2015, 10:57 — REGNUM  Церемония перезахоронения останков 39 красноармейцев, принимавших участие в боях Великой Отечественной войны, прошла накануне, 7 мая, в Надтеречном районе Чечни. Благодаря двухлетней работе поисковиков в другом районе Чечни — Наурском за последнее время преданы земле останки более ста солдат, сообщили ИА REGNUM 8 мая в пресс-службе главы и правительства региона.

Останки четырех солдат были найдены в окопах на правом берегу реки Терек, между станицей Ищерская и селом Знаменское, еще 35 воинов были обнаружены в «санитарном» захоронении у села Калаус.

Погибшие в боях на подступах к Грозному герои были похоронены в братской могиле рядом с бывшей оборонительной точкой у села Знаменское. Над могилой установили памятную стелу, увековечивающую память защитников Кавказа в боях с захватчиками. На стеле нет имен — их узнать не удалось, за исключением одного — Нурхамита Нургатина, родившегося в 1909 году в селе Беркет-Ключ в Татарстане, призванного в армию из Узбекистана. Его имя удалось установить по вкладышу в медальоне при помощи архивов Минобороны РФ.

Напомним, в августе 1942 года на территории Чечено-Ингушской АССР велись ожесточенные бои с гитлеровскими захватчиками, рвавшимися к стратегически важному объекту — нефтяным скважинам Грозного, снабжавшим фронт горючим. На хуторах Капустино и Кречетово и в селе Рубежное Наурского района Чеченской Республики при произведенных раскопках были найдены останки погибших здесь во время боевых действий в период с осени по 15 декабря 1942 года советских солдат. На сегодняшний день, по уточненным данным поисковиков, на территории Наурского района погибло и пропало без вести более 11-12 тысяч бойцов Красной Армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.