В Латвию проникли шакалы с Украины

Рига, 8 мая 2015, 10:50 — REGNUM  По словам исследователя, звери ищут более благоприятную среду обитания

В Прибалтике все чаще замечают шакалов, которые, согласно одной из версий, пришли с территории Украины — это может быть объяснено глобальным изменением климата, пишет издание «Независимая утренняя газета». В свою очередь, исследователь Латвийского государственного института лесного хозяйства Янис Озолиньш заявил агентству LЕТА, что о появлении шакалов в регионе известно уже более полутора лет, и для зоологов страны это не новость.

По словам исследователя, шакалы расширяют свой ареал, постепенно перемещаясь из южных регионов Европы на север, и это естественный процесс. Как считает Озолиньш, нет оснований опасаться, что местная популяция этих зверей будет быстро расти и нанесет большой ущерб местной фауне. Шакалы на территории Латвии означают только то, что в стране стало на один вид хищников больше. Опасаться этих животных стоит тем, кто разводит, к примеру, овец и оставляет их ночью на пастбищах, сообщает портал mixnews.lv.

Специалист подчеркнул, что во всей Прибалтике может быть около сотни шакалов, но точное их количество не известно. Миграция шакалов с юга на север началась около века назад и связана с поисками более благоприятных условий для обитания и увеличением популяции. По словам Озолиньша, поля в Земгале для шакала — что-то вроде степей Украины. «Шакалы используют все возможности, и это характерно для любого биологического вида», — отметил исследователь.

В Латвии до сих пор сообщалось о девяти шакалах — о восьми сообщили охотники, а один был задавлен автомобилем. В основном шакалы были замечены в Земгале, но одного видели в окрестностях Салацгривы на севере страны. Из Эстонии также поступают сообщения об этих хищниках. В Литве шакал уже включен в список животных, на которых разрешено охотиться.

Отметим, что в последнее время в Прибалтике появилось гораздо больше диких зверей, чем раньше. Это связано с деиндустриализацией и депопуляцией региона.

Напомним, на территории Риги в последнее время часто видят кабанов, бегающих по улицам.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 17 апреля Комитет по вопросам жилья и окружающей среды Рижской думы провел совещание по вопросу о том, как избавиться от этих животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.