В Подмосковье открыли памятники красноармейцам, регулировщице и военным

Красногорск, 8 мая 2015, 10:41 — REGNUM  В преддверии празднования 70-летия Победы в регионе открывают всё больше мемориалов

Памятный мемориал в честь сотрудников ОМВД — ветеранов Великой Отечественной войны и сотрудников ОМВД, погибших при исполнении служебного долга, — открыли в подмосковной Лобне, пишет газета «Лобня». Также два мемориала памяти были открыты в Истре — регулировщице военных лет и воинам-красноармейцам, сообщает сегодня, 8 мая корреспондент ИА REGNUM.

«Это событие навсегда войдет в историю нашего города. Мемориал будет напоминать всем нам о том, что были и есть в нашей стране люди, которые, отдавая свою жизнь, обеспечивают не только безопасность нашего государства, но и нас с вами, мирных жителей», — сказал на открытии мемориала сотрудникам ОМВД глава Лобни Николай Гречишникова. По словам председателя Российского совета ветеранов отдела внутренних дел и внутренних войск Ивана Шилова, именно такие мужественные люди первыми вступают на защиту правопорядка, когда начинаются беспорядки, когда сложно в государстве. Мемориал будет напоминать о том, что люди, во имя обеспечения безопасности других, отдают самое большое и дорогое — свою жизнь.

На 42-м километре Волоколамского шоссе в посёлке Снегири Истринского района 6 мая открыли памятник женщинам-регулировщицам, пишет газета «Истринские вести». Скульптура регулировщицы, которую уже успели окрестить Надеждой, представляет собой четырехметровое сооружение из бронзы, на переднем плане которого фигурка Надежды с жезлом в руке, сзади табличка с указателем «Москва — Берлин», на заднем плане городские улицы и репродуктор. Памятник женщине-регулировщице стал первым в России. Во время митинга состоялась премьера песни, написанной специально к этому случаю: Геннадий Селезнев и группа «Рождество» исполнили песню «Регулировщица Надежда». После окончания торжественной церемонии открытия, ветеранов и почётных гостей пригласили посмотреть экспозицию Ленино-Снегиревского музея, а затем угостили кашей, сваренной в полевой кухне.

Сегодня в подразделениях Госавтоинспекции Подмосковья несут службу 400 сотрудниц.

Мемориал на воинском захоронении красноармейцев открыли 7 мая после реконструкции в деревне Вельяминово Истринского района. Имена 42 советских воинов, освобождавших Истру от немецких захватчиков, похороненных в братской могиле, увековечены на черных каменных плитах, а в центре монумента выложена пятиконечная звезда. На торжественном митинге присутствовали истринские ветераны, школьники, молодежь, активисты «Молодой Гвардии» и других общественных организаций, жители Вельяминова и соседних населенных пунктов.

Взять под защиту памятник взялись байкеры истринского мотоклуба «Ночные волки», а его президент Константин Караковский привез на митинг капсулу с землей из разных уголков Истринского района. «Мы, жители Вельяминова, благодарим всех, кто принял участие в реконструкции нашего памятника. Это символ памяти и скорби тех погибших, кто охранял подступы к Москве. Желаю, чтобы над нашей Родиной всегда было мирное небо», — отметила староста деревни Татьяна Васильева.

Память воинов, погибших у деревни Вельяминово, почтили минутой молчания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.