Посла России вызвали в МИД Латвии за резкие высказывания

Рига, 8 мая 2015, 10:30 — REGNUM  Латышей не устроило заявление Вешнякова о разжигании войны и фальсификации истории

Посол России в Латвии Александр Вешняков был вызван в Министерство иностранных дел Латвии для разговора с госсекретарем Андреем Пилдеговичем, который указал послу «на недопустимые высказывания в интервью газете „Вести“. Об этом рассказал советник министра иностранных дел Мартиньш Дрегерис, информирует портал mixnews.lv.

По словам Дрегериса, России как государству, которое участвовало в разгроме фашизма и так сильно этим гордится, следовало бы уделять больше внимания происходящему „у себя дома“, особенно проявлениям расизма, ксенофобии и экстремизма. „Мы можем только еще раз напомнить и выразить сожаление, что именно в России проходят ежегодные марши националистов, и именно там из-за проявлений расизма и ксенофобии страдают и гибнут люди. И это не индивидуальное мнение Латвии — к таким же выводам приходят и международные организации, и базирующиеся в России независимые негосударственные организации“, — заявил Дрегерис. Он добавил, что „стремление российских должностных лиц обвинить Латвию в возрождении фашизма — это также проявление осознанного нежелания России объективно посмотреть на процессы, происходящие внутри страны“.

Накануне посол в интервью газете „Вести“ выразил надежду, что „партия войны“ в Латвии проиграет прагматичным силам, которые хотят развивать отношения с Россией в духе добрососедства. Как отметил дипломат, определенные политические силы в Латвии продолжают разжигать антироссийские и русофобские настроения. „Все это делается в эгоистических, узкополитических целях. Иными словами, кто-то хочет таким вот образом заработать себе политический капитал“, — сказал Вешняков.

»Мы видим настойчивые попытки исказить исторические факты — разумеется, это делается умышленно и с конкретными политическими целями: чтобы победителя «превратить» в агрессора, а нацистских коллаборационистов сделать героями. И тогда уже можно по-другому пытаться преподносить ежегодные шествия легионеров Ваффен СС по центру Риги, мол, это маршируют герои… Но убежден, что из этой затеи ничего не выйдет! Мы знаем правду, живы люди, которые были не только свидетелями, но и участниками войны. Фальсификаторы истории потерпят очередное поражение", — сказал посол.

Он также раскритиковал министра иностранных дел Эдгара РинкевичаЕдинство»), в частности, за его попытки провести параллель между сегодняшней Россией и Третьим рейхом. «Во-первых, как я понимаю, подобного рода высказывания господина Ринкевича не приветствуются правительством Латвийской Республики. А во-вторых, я придерживаюсь мнения, которое было высказано многими в России: если от господина Ринкевича не последуют извинения, то он для российских дипломатов становится нерукопожатным», — сказал Вешняков газете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail