В Новосибирской области выборы мэров пытаются вернуть через референдум

Новосибирск, 8 мая 2015, 10:13 — REGNUM  По закону на референдум не могут быть вынесены вопросы об избрании депутатов и должностных лиц

Новосибирское региональное отделение «РПР-Парнас» подало в региональный избирком документы для проведения референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов, сообщил ИА REGNUM лидер отделения Егор Савин.

«Необходимый первоначальный пакет документов зарегистрирован облизбиркомом», — уточнил Савин. Документы будут рассмотрены в течение 15 дней, и в случае положительного решения инициатива может быть внесена в Законодательное собрание региона.

Вопрос, который предлагается вынести на референдум: «Согласны ли вы, что главы муниципальных образований Новосибирской области избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».

Впрочем, партии, также выступающие против отмены прямых выборов, отнеслись к инициативе «РПР-Парнас» скептически. «Областные власти должны были спросить мнение жителей до принятия закона об отмене прямых выборов. А сейчас намерение „Парнаса“, скорее всего, вызвано желанием малоизвестной у нас партии попиариться перед предстоящими в сентябре выборами в Законодательное собрание и новосибирский горсовет», — цитирует «Коммерсантъ» координатора регионального отделения ЛДПР Евгения Лебедева.

Вице-спикер и глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Карпов не видит правовых перспектив для проведения этого референдума. «Областное законодательство не предусматривает вынесения на местный референдум вопроса об избрании депутатов и должностных лиц. Согласно закону „О местном референдуме в Новосибирской области“, на референдум не могут быть вынесены вопросы об избрании депутатов и должностных лиц», — сказал он.

Напомним, 23 апреля депутаты Законодательного собрания Новосибирской области одобрили законопроект об отмене прямых выборов мэров и глав районов. В Оби, Барабинске и Бердске прошли акции протеста. Горсоветы Бердска и Оби выступили за сохранение прямых выборов, но региональное правительство не приняло во внимание решения сессий представительных органов. Главы городов и сельских поселений области, за исключением Новосибирска и Кольцова, теперь будут избираться на пять лет после проведения конкурса. Муниципалитеты должны внести поправки в свои уставы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.