Скандал — в Перми подделали лица героев Великой Отечественной войны

Пермь, 8 мая 2015, 10:06 — REGNUM  В Перми набирает обороты скандал с коллажами, на которых лица героев Великой Отечественной войны заменены на фотографии местных жителей. Большинство пользователей социальных сетей восприняли это, как оскорбление памяти заслуженных людей. Официальной реакции властей на эти выпады пока не последовало

Роли прославленных советских военачальников, героев и актеров, игравших в фильмах о Великой Отечественной, достались местным жителям — школьникам, студентам, депутатам и чиновникам. Среди тех, чьи портреты использовались, оказались маршалы Александр Василевский, Леонид Говоров, Родион Малиновский, Семен Буденный, герой «Молодой гвардии» Иван Туркенич, актер Леонид Быков из фильма «В бой идут одни старики» и другие.

«Пермская городская дума, вы в курсе? Это просто кощунственно!», — написала пермячка Лариса Рослякова в Facebook. Речь идет о проекте «Косплей. Все вместе за Родину!», который задумал и реализовал Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям при городской думе. Проект победил в региональном конкурсе "социально значимых проектов «Город — это мы». На его реализацию из бюджета планируется потратить 160 тысяч рублей.

Одна из частей проекта заключается в том, что на первом этапе участники смотрят фильмы о войне, на втором — выбирают киногероя или реального исторического деятеля, на третьем — создают совмещенный образ. Получившуюся галерею демонстрируют на сайте Центральной городской синагоги.

Автор идеи и руководитель акции Татьяна Соснович в интернете так объясняет целесообразность создания подобных коллажей: «Я не понимаю эту бучу, которую подняли в Facebook. Разве героев войны в кино не играют актеры? До членов совета в проекте поучаствовали учащиеся десятого класса седьмой школы, студенты ПНИПУ. Я такие положительные отзывы получала от родителей, что их дети смогли принять участие в проекте, а сейчас такая реакция». Соснович также пояснила, что выделенные деньги должны пойти и на другие мероприятия и добавила, что основная сумма пока не израсходована.

На нарекания интернет-пользователей лишь совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям опубликовал свое заявление, отметив, что не стоит «нападать на участников проекта». "Очень неприятно читать язвительные комментарии, людей, которые явно не поняли суть нашего проекта «Косплей. Все вместе за Родину!», — заявлено на интернет-странице совета.

Отметим, что кроме оправданности самого факта подобных публикаций, пользователи в соцсетях обращают внимание на низкое качество исполнения коллажей. Пермяк Андрей Агишев так написал об этом: «И дело даже не в том, что это ужасная пошлятина и надругательство над памятью народной. И не в том, что это 160000 рублей из бюджета г. Перми. И даже не потому, что в главной роли маршала Василевского — приснопамятный депутат Юрий Уткин. Посмотрите, как бездарно и криворуко исполнено! Где знаменитые пермские художники и дизайнеры?».

Другие пользователи соцсетей отмечают, что само название проекта не соответствует действительности и речь идет не косплее, а о примитивном использовании одного из графических редакторов.

Добавим, что коспле́й (от англ. costume play) — «костюмированная игра». Его участники детально воссоздают образы, взятые за основу, делая упор на качественную проработку костюма, макияжа и дополнительных атрибутов, характерных для выбранного персонажа. Костюм демонстрируется в дефиле с максимальным отыгрышем образа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.