К 70-летию Победы: Из Якутска до Москвы и Ильменя бегом и на велосипеде

Якутск, 8 мая 2015, 10:36 — REGNUM  О чем пишут СМИ Якутии 8 мая 2015 года

Воодрузили Знамя

Над якутским Домом правительства воодрузили символ Знамени Победы. Ежегодное водружение символа Знамени Победы призвано подчеркнуть значение Дня Победы, завершившегося водружением Знамени Победы над поверженным рейхстагом в Берлине 1 мая 1945 года и последующей капитуляцией фашисткой Германии. Из Якутии, в которой проживало чуть больше 400 тысяч человек, ушли на фронт 63 тысячи воинов — каждый шестой житель республики, считая женщин, стариков и детей.

В честь Дня Победы доехал до Москвы

Житель якутского города Вилюйска Василий Матвеев завершил свой велопробег до Москвы в честь 70-летия Победы. Из дома Василий выехал 28 марта, а вечером 7 мая прибыл в Москву. За плечами путешественника не только российские города — Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Омск, Курган, но и Казахстан. Как заявил велосипедист Ykt.ru, велопробег он посвятил всем, кто пережил ужасы той войны. «Этим хочу передать, что мы помним и не забудем о них, как добивались они Победы», — добавил Василий Матвеев. По его словам, велопробег он завершает участием в параде Бессмертного полка с портретами воевавших родственников. Только по Якутии велосипедист проехал 840 километров, во время путешествия его часто подвозили дальнобойщики. "Вы бы знали, как окрыляют человека и придают силы обычные слова «Держитесь, мы с Вами!» — заявил Василий Матвеев.

И добежал до Новгородской области

ИА SakhaNews сообщает, что бегун-экстремал из Якутии Петр Наумов завершил пробег в Новгородской области, посвященный 70-летию Победы и якутянам, воевавшим и погибшим на Ильмене. Бегуна встретили на мемориальном комплексе "Журавли над Ильменем. В пути Наумов находится с 15 марта. В день он преодолевал 60-80 километров.

Землетрясения не заметили

В в Усть-Янском районе Якутии произошло землетрясение. По данным Геофизической службы РАН, оно было зарегистрировано около 7.30 в 36 км юго-западнее от села Тумат. Жертв и разрушений нет, сами жители его даже не ощутили, сообщает ИА YakutiaMedia. Землетрясение зарегистрировано на глубине 10 км с магнитудой 4,2. Все жизненно важные объекты работают в штатном режиме. «К нам такой информации не поступало, мы сами не в курсе, что было землетрясение», — сообщили в администрации района. Предприниматели нашли контакт с монголами Делегация якутских предпринимателей, вернувшаяся с выставки в Улан-Баторе «Ворота в Азию», рассказали о перспективах сотрудничества с монгольскими партнерами. Как сообщает SakhaLife, якутяне заинтересованы в открытии магазинов монгоольских товаров. А монголы проявляют повышенный интерес к элитным мехам, якутским унтам и в целом заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. Кроме того, интересны друг другу и культурные сообщества, уже в июне в республике планируется провести Дни Монголии в Якутске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.