Эксперт о «демонополизации» энергетики Украины: Уголь будет добывать СБУ

Киев, 8 мая 2015, 09:49 — REGNUM  Если не будет решена проблема с экономикой работы отдельных подотраслей ТЭК, то они могут просто остановиться

Чтобы говорить о какой-то монополизации энергетики на Украине, сначала нужно установить ее факт, — заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 8 мая эксперт по энергетике, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Напомним, что 6 мая на заседании Совета нацбезопасности и обороны президент Украины Петр Порошенко заявил о курсе на демонополизацию, диверсификацию и деолигархизацию энергетического рынка, отметив. что это «необходимые принципы обеспечения его безопасности». Кроме того, по словам Порошенко, в интересах энергетической безопасности государства" отныне доля поставщика любого вида энергетических ресурсов не может превышать 30%. «30% и ни кубом больше — даже если бы газ давали даром», подчеркнул он.

«Достаточно популярна дискуссия, что, например, ДТЭК Рината Ахметова сконцентрировал в своих руках монополию, но тут смотря как считать. Например, есть брать количество активов в руках одного собственника к общему объему вырабатываемой электрической энергии — то конечно никакой монополии у компании ДТЭК и речи идти не может», — отмечает Марунич. «Я не знаю, на чем основываются госчиновники, транслируя такие заявления на весь мир, но при этом не удосужившись даже в сути вопроса разобраться и подтвердить громогласные заявления. И что касается деолигархизации — это оценочный термин, который невозможно проверить. Это просто фразы, рассчитанные на пиар-результат, а не на то, чтобы действительно в отрасли изменить текущий порядок дел», — подчеркнул эксперт.

Он также отмечает, что все «квазимонополии или реальные монополии» работают в рамках устанавливаемых государством тарифов. «Государство устанавливает тариф на природный газ. На транспортировку газа. На производство электроэнергии, на ее транспортировку. В конце концов, оно устанавливает тарифы на производство электроэнергии. И во всем мире, если мы говорим о естественных монополиях, есть эффективный инструмент контроля над ними — тарифная политика. С помощью тарифов можно любую монополию сделать сказочно прибыльной или бесконечно убыточной. И на самом деле за этими заявлениями о демонополизации, государство отказывается использовать реальные рычаги, которые у него есть, чтобы корректно и эффективно регулировать деятельность естественных монополий. Это очень важно. А у нас вместо тарифного регулирования, государство устраивает какие-то гонения», — подчеркнул специалист.

Размышляя над вопросом, может ли это вызвать сбои в работе украинской энергетики, Марунич заявил: «Сбои могут быть связаны не с какими-то кознями олигархов, а с совершенно обычными вещами. Долг энергорынка перед тепловой генерацией на сегодня превышает 8 миллиардов гривен. Тепловая генерация не может заплатить шахтам. Люди не будут бесконечно лезть в забой бесплатно… Если не будет решена проблема с экономикой работы отдельных подотраслей ТЭК Украины, то они могут просто остановиться. Люди не будут выполнять работу, не получая по 3-4 месяца зарплату, не будет возможности купить ресурсы. Сбои возможны, но они куда более вероятны из-за того, что экономика работает в ряде случаев неудовлетворительно».

Что касается накануне озвученной информации о допросе в СБУ Рината Ахметова и его топ-менеджеров в связи с недавними шахтерскими бунтами в Киеве, по мнению эксперта, нужно бороться не с последствиями, а с причинами. «От того, что они вызовут на допрос еще 25 менеджеров Ахметова или Фирташа — ничего не изменится. Можно вызывать на допросы хоть Папу Римского, но без улучшения экономики процесса ничего не изменится. Хотя, может, конечно, СБУ полезет в шахты добывать уголь — это будет прекрасная инициатива и господин Наливайченко может ее возглавить, пойти в забой. Люди не будут работать, если им не платить деньги».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail