Капремонт и сотрудничество с Татарстаном — Волгоградская область 6-7 мая

Волгоград, 8 мая 2015, 09:39 — REGNUM  То, чем жил регион 6-7 мая — в обзоре ИА REGNUM

Сотрудничество с Татарстаном

Волгоградскую область посетила делегация из Татарстана. В ходе рабочей губернатор региона Андрей Бочаров и председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин обсудили перспективы расширения социально-экономического сотрудничества. По словам Мухаметшина, республика готова развивать сотрудничество с промышленными предприятиями Волгоградской области. Кроме того, татарстанцы могут поделиться с Волгоградским регионом опытом проведения крупных спортивных международных мероприятий, таких как Универсиада в Казани.

Однако Татарстан и Волгоградскую область объединяет не только экономическое и культурное сотрудничество, но и героическое прошлое. На Мамаевом кургане в канун 70-летия Победы был торжественно открыт памятный знак воинам-татарстанцам. За Сталинград сражались две стрелковые дивизии, сформированные в Татарстане. Всего в Сталинградской битве участвовали более 50 тысяч уроженцев республики Татарстан (также 33 Героя Советского Союза), из них 22 тысячи погибли. А после Победы татарстанцы внесли огромный вклад в восстановление города и области.

Сегодня в государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва» хранятся материалы о 42-х воинах-татарстанцах, увековеченных на траурных знаменах Зала воинской славы памятника-ансамбля.

Подготовка к капремонту

В Волгоградской области специальные комиссии в муниципальных образованиях приступили к обследованию многоквартирных домов, капитальный ремонт которых планируется провести в 2016 году. Первыми начали работу в Камышине — в конце апреля комиссия провела техническое обследование 19 многоквартирных домов, включенных в долгосрочную региональную программу капремонта. В начале мая такие же комиссии оценивали техническое состояние трех домов в Петров Вале Камышинского района и трех — в Котово. 12 мая к этой работе подключатся в Калачевском, Суровикинском, Дубовском и Ольховском районах. Всего в срок до 5 июня специалистам предстоит обследовать 316 многоквартирных домов.

Затем до 1 ноября местные власти должны будут утвердить свой краткосрочный план и передать его в областной комитет жилищно-коммунального хозяйства для формирования аналогичного документа в масштабах региона.

Добавим, что в состав специальных комиссий вошли представители собственников помещений в домах. Они также участвуют в оценке состояния жилого фонда. Решение о необходимости проведения капремонта с указанием конкретных видов работ будет приниматься на основании данных, полученных в результате обследования. При этом, если обнаружатся признаки аварийности, более чем 70-процентный износ конструктивных элементов здания, а также будет выявлен факт недавно проведенного капитального ремонта в доме, комиссия вправе посчитать проведение капитального ремонта нецелесообразным.

Посевная в разгаре

На сегодняшний день в Волгоградской области яровыми засеяно уже более 80% (или свыше 535 тыс. га) от запланированных объемов, завершить работы аграрии планируют в срок. Всего посеяли 535,1 тысяч га. Земледельцы планируют завершить сев в положенные сроки. По информации комитета сельского хозяйства, лидируют Октябрьский, Котельниковский, Калачевский, Суровикинский, Старополтавский районы.

Большую часть яровых составляет ячмень — 298,5 тысяч га, пшеница — 121 тысяча га нут — 48,1 тысяч га. Также посеяно 22,4 тысячи га кукурузы на зерно, посевы овса составили 18,7 тысячи га, проса — 19,6 тысяч. Напомним, всего предстоит посеять 660 тысяч га яровых.

Горячая пора в эти майские дни у овощеводов. Ранние овощи посеяны и посажены на площади 7,6 тысячи га — это 174% к аналогичному периоду 2014 года. Самые большие плантации — лук, морковь и капуста. Более чем в два раза прошлогодних показателей выросли объемы картофеля — на сегодняшний день его посажено 868 га.

Тепличными хозяйствами реализовано 9,5 тысячи тонн овощей. Наибольшим спросом у покупателей пользуются огурцы и томаты.

Улица, с которой начали восстанавливать Сталинград

В Волгограде после ремонта торжественно открылась улица Мира. Первыми 6 мая здесь открыли движение ветераны Великой Отечественной войны на ретро-автомобиле «Волга».

Напомним, реконструкция началась две недели назад. Было восстановлено дорожное покрытие на участке от планетария до площади Павших борцов, установлено новое ограждение, бордюры, дорожные знаки. Кроме того, вдоль проезжей части уложили более шести тысяч квадратных метров газона, высадили деревья и кустарники. Реконструкции улицы могут продлить и до пересечения с улицей Краснознаменской. Такая возможность сейчас рассматривается.

«С улицы Мира началось восстановление Сталинграда, поэтому символично, что приведение в порядок Волгограда также начато именно отсюда», — подчеркнул участник Сталинградской битвы, почетный житель города-героя Волгограда Максим Матвеевич Загорулько.

На Парад в Москву

Волгоградский регион на Параде Победы в Москве, посвященном 70-летию разгрома фашистских войск, представит участник Сталинградской битвы Евгений Федорович Рогов. 6 мая 90-летний ветеран отправился в сопровождении дочери в российскую столицу.

Напомним, в 2015 году на Парад Победы в Москву приглашены ветераны Великой Отечественной войны из всех регионов России, проезд и проживание для главных героев юбилейных торжеств и сопровождающих их родственников оплачивает федеральный центр. В Москве ветераны со всей страны смогут не только посмотреть парад, но и пообщаться друг с другом, а также с руководителями государства.

Триумф сборной

44 медали, из которых 20 золотых, 13 серебряных и 11 бронзовых — таков итог двух дней соревнований чемпионата и первенства страны-2015 по тхэквондо для сборной Волгоградской области. По информации областного комитета физической культуры и спорта, наибольший интерес представляла борьба в чемпионате России. В финальном поединке весовой категории свыше 82 килограммов сошлись двое волгоградцев — Роман Степанов и Александр Попов. По итогам оба выполнили нормативы мастеров спорта России, а победа досталась Александру Попову.

Несколько волгоградцев поднимались на пьедестал дважды. Победный дубль на счету Давида Шкарупина в возрастной категории от восьми до девяти лет, в юношеском первенстве 12-14 лет по две медали высшего достоинства завоевали тхэквондисты Ксения Аксенова, Богдан Гапоненко и Элла Тимшина.

Сильнейших спортсменов ожидает мировой форум в Вероне (Италия). В числе кандидатов в сборную России на сегодняшний день числятся восемь волгоградцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.