Глава МИД ФРГ назвал особенной встречу с Лавровым на сталинградской земле

Москва, 8 мая 2015, 08:37 — REGNUM  Волгоградская область стала площадкой международного диалога

В Волгограде завершилась встреча руководителей внешнеполитических ведомств России и ФРГ. В городе-герое Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер провели переговоры по актуальным вопросам двухсторонней повестки дня, отметив значимость встречи на героической земле, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 8 мая.

«Из того большого количества встреч, которые мы с вами имели в последние годы, эта встрече в Волгограде — совершенно особенная. Мне кажется, что это правильное место, чтобы вспомнить о людях, которые здесь погибли во имя решающего поворота в войне. Я был бы рад, если бы мы вместе, несмотря на те разногласия, которые существуют, смогли в ближайшие годы внести наш вклад в обеспечение мира в Европе и хорошие добрые отношения между нашими народами», — заявил глава МИД ФРГ.

В свою очередь, министр иностранных дел России, в ходе посещения Мамаева Кургана, где в Зале воинской славы главы внешнеполитических ведомств возложили венки и цветы к Вечному огню и оставили записи в Книге почетных гостей, заявил: «В этом месте, буквально пропитанном кровью, как нигде ощущаешь величие подвига нашего народа, спасшего Европу и мир от нацизма. То, что сегодня мы здесь вместе с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером — лучшая гарантия решимости наших стран не допустить возрождения нацизма, укреплять российско-германское примирение в качестве основы стабильности и мира на континенте. Вечная слава и вечная память Героям Сталинграда!»

Напомним, визит Сергея Лаврова в Волгоград начался с рабочей встречи с губернатором региона Андреем Бочаровым, которая прошла сразу по прибытии главы МИД РФ в аэропорту города. Обсуждалось взаимодействие Волгоградской области — как региона государственного значения — с МИД России по вопросам международного сотрудничества. Андрей Бочаров выразил готовность предоставлять площадку Волгограда и Волгоградской области для мероприятий МИД и развития «народной дипломатии», Сергей Лавров эту идею одобрил и целиком подержал инициативу создания в Волгограде Центра общественной дипломатии. Глава МИД отметил, что Волгоград стал городом-побратимом с первым послевоенным партнером России — городом Ковентри (Великобритания), чем заложил основу нового международного движения городов-побратимов.

Затем уже вместе с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером министр иностранных дел России Сергей Лавров и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров посетили военно-мемориальный комплекс солдатам, погибшим под Сталинградом, в Россошках. Здесь высокопоставленные гости почтили память павших, возложили венки и цветы к могилам. Добавим, что во время Сталинградской битвы здесь велись ожесточенные бои, теперь в Россошках находятся именные и братские могилы бойцов, а на немецком кладбище захоронено свыше 58 тысяч германских солдат.

Вечером на Площади павших борцов главы дипломатических ведомств двух государств стали зрителями на финальном концерте сводного симфонического оркестра Волгограда и Оснабрюка «Музыка мира против войны». В приветственном слове Сергей Лавров отметил: «Наша сегодняшняя встреча наполнена особым смыслом… Наш долг — хранить память о павших, передавать ее из поколения в поколение, защищать историческую правду. И как бы ни менялся мир, эта задача в полной мере сохраняет свое значение, она не должна заслоняться никакими геополитическими расчетами и эгоистическими целями».

Губернатор Андрей Бочаров, подводя итоги международного визита, подчеркнул, что приезд министров иностранных дел России и Германии подтверждает международное значение Волгограда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.