В Оренбурге откроется выставка «Здесь был тыл»

Оренбург, 8 мая 2015, 07:51 — REGNUM  В выставочном комплексе «Салют, Победа!» откроется новая экспозиция «Здесь был тыл», которая будет представлять собою модель оборонного цеха с подлинными экспонатами

В Оренбурге 9 мая в крытом павильоне сектора «Тыл — фронту» музейного комплекса «Салют, Победа!» откроется экспозиция «Здесь был тыл». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области, на выставке установят оригиналы оборудования эвакуированных заводов: токарные станки, станок шпоночно-фрезерный, печь-вагранка для выплавки чугуна.

Также на выставке продемонстрируют снаряды, боеприпасы, патроны, изготавливаемые на военных заводах, информационный материал о предприятиях области. Документальные фотоматериалы и агитационные плакаты того исторического периода помогут воссоздать атмосферу трудовых будней оренбуржцев в годы войны.

Напомним, что Оренбуржье в годы Великой Отечественной войны находилось в глубоком тылу. В 1941-1945 годах регион стал крупной промышленной базой страны. В Оренбуржье эвакуировали 90 промышленных предприятий, из них 30 — союзного значения.

Труженники тыла приближали Победу и совершали подвиг в заводских цехах и на колхозных полях. Женщины, старики и дети, недоедая, в зной и стужу, работали по 16 — 18 часов в сутки. Собирали самолеты и винтовки, мины и патроны, добывали нефть, варили сталь, растили хлеб.

Более 90 промышленных предприятий, сорванных с места войной, обосновались в Оренбуржье в 1941 — 1942 годах. Они с ходу, порой прямо под открытым небом, начинали выпуск продукции, необходимой для фронта, и лишь потом строили цеха. В летописи трудовой славы Оренбуржья их названия всегда будут напоминать о тяжелейшем военном времени. Это ПО «Стрела», в те годы авиационный завод № 47, это оренбургский «Радиатор», ранее называвшийся заводом «Автозапчасть». Это Орский механический завод, награжденный орденом Ленина, и трест «Южтяжстрой», награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Это десятки других заводов и фабрик области, работавших на Победу.

Оренбургские села давали хлеб армии и тылу. 124 миллиона пудов пшеницы и ржи дали оренбуржцы стране за четыре года войны. Женщины и дети, голодая в тылу, работали, отдавая фронту тонны драгоценного зерна.

В Оренбуржье работали 75 госпиталей, возвращавшие в строй до 70 процентов офицеров и солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail