Кризис душит искусство: театральная труппа в Приморье голодает

Владивосток, 8 мая 2015, 07:48 — REGNUM  Артисты одного театра считают копейки, а в другом — миллионы Актеры Приморского драматического театра молодежи возмущены системой начисления заработных плат. Артисты высшей категории в месяц получают чуть больше 10 тысяч рублей. О зарплате в 20 тысяч деятели искусства могут лишь мечтать. В то время, как в другом приморском театре зарплаты складываются из миллионов рублей.

Как сообщила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM актриса Приморского драматического театра молодежи Мария Стратулат, проблемы в учреждении были всегда, однако после смены руководства они в значительной степени усугубились. Ранее руководящие должности занимали два человека, сейчас же начальников стало в два раза больше: это директор и его заместитель, худрук и администратор. Вместе этим изменилась и политика театра, причем не только в художественном плане, но и в финансовом. Актерская труппа стала поучать зарплаты по новой системе: сколько отыграл, столько и получил.

«В апреле я получила зарплату чуть более 10,5 тысяч рублей. Если в предыдущем месяце я, к примеру, сыграла в 8-ми постановках, то в этом лишь в 4-х. Но репертуарный лист составляю не я, поэтому никоим образом не могу повлиять на ситуацию, хотя, конечно, я хотела бы работать больше. В расчетке есть графа „надбавка за высокие результаты“, это что-то вроде интенсивности работы. В марте у меня было 25%, в этом всего 10%. При этом непонятно, как вычисляются эти цифры. Но если представить, что за 4 спектакля я получаю 10%, то 100% я получу, если сыграю в 40, что в принципе в нашей системе невозможно. То есть новая политика начисления зарплат изначально была построена неправильно», — подчеркнула Мария Стратулат.

Сейчас актриса и ее коллеги в среднем зарабатывают от 12 до 15 тысяч рублей. При этом работники театра живут на съемных квартирах. Большинство из них воспитывает детей. Для того чтобы выжить артистам приходится много подрабатывать.

«Вчера я общалась с нашим руководителем, и он сказал, что ситуация не изменится, мол, новая финансовая система, кризис….Сейчас на территории бывшего буфета возводят малую сцену. Я, конечно, немного понимаю в подобных вещах, но мне кажется, это похоже на неправильное распределение денежных средств: труппа голодает, а руководство тратит деньги на расширение. К тому моменту, когда сцену построят, на ней просто некому будет играть», — уверена актриса.

Новый директор театра Адисон Салахутдинов, который был назначен на эту должность в декабре 2014 года, задекларировал за минувший год доход почти в 700 тысяч рублей. Также в пользовании Адисона Асхатовича находятся две квартиры на 44 и 80 кв.м., садовый участок в 800 кв.м.

Однако не во всех театрах Приморья приходится жаловаться на зарплату. Так, к примеру, руководитель и дирижер краевого театра оперы и балеты Антон Лубченко, согласно декларации о доходах сотрудников департамента культуры и подведомственных ему учреждений, за минувший год получил чуть более 10 миллионов рублей. При этом в России маэстро проживает в квартире размером 110 кв.м., а на Украине владеет половиной квартиры площадью 33 кв.м.

Худрук Приморского академического театра драмы Ефим Звеняцкий в прошлом году заработал почти 5,5 миллионов рублей. Кроме этого театральный деятель имеет в собственности 4 земельных участка и автомобиль Toyota Land Cruiser.

Ответственная за сферу культуры в Приморье, директор краевого департамента Анна Алеко многомиллионным доходом похвастаться не может. Минувший год принес чиновнице чуть более 1 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.