Хакасии не хватает более 1 млрд руб. на восстановление жилья после пожаров

Абакан, 8 мая 2015, 07:27 — REGNUM  Однако уже 1 сентября текущего года все пострадавшие от пожаров должны получить жилье

В Хакасии 7 мая состоялось заседание штаба по организации восстановительных работ. Как сообщили ИА REGNUM в администрации главы региона, на встрече присутствовали руководители министерств и ведомств республики, а также главы муниципальных образований.

«Уже очень многое сделано. Все структуры работали и работают над решением задач, которые поставил перед республикой президент России Владимир Путин. Но при этом у нас есть ряд моментов, по которым решение еще предстоит найти. Речь идет о финансировании строительства домов. Того, что нам выделяют, недостаточно. Нам не хватает примерно трети, изыскать средства из республиканского бюджета мы не можем, ведь речь идет о сумме более миллиарда рублей. Но проблемы не снимают с нас ответственности за решение задач. Я уже неоднократно говорил, что первого сентября этого года все пострадавшие от пожаров должны обрести жилье», — сказал глава Хакасии Виктор Зимин.

Как объяснила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова, федеральным центром на сегодняшний день установлена стоимость квадратного метра при возведении жилья в пострадавших районах в размере 30 тысяч рублей за квадратный метр: «На основе этой цифры проведены определенные расчеты — вышла сумма, которая определена в постановлении правительства. Мы с этой суммой не согласны, потому что, по оценке строительных экспертов и всего строительного сообщества, 30 тысяч рублей за квадратный метр для строительства индивидуального жилья на земле — это очень мало. Ведь это инивидуальное строительство».

«Есть еще один нюанс, который отражен в документе. Жилье должно быть не более ранее занимаемой площади. То есть, с одной стороны, люди, утратившие жилье, согласно федеральному законодательству, претендуют на жилье в размере социальной нормы. Но, с другой стороны, оно должно быть не более ранее занимаемой площади. Типовые проекты рассчитаны на определенную площадь. Новый проект — это дополнительные расходы. Сколько нужно будет сделать индивидуальных проектов? Ведь у всех было разное жилье. И власти все эти моменты понимают. Поэтому работа по утряске всех нюансов продолжается. Если, например, федеральный центр не изменит сумму в 30 тысяч рублей за квадратный метр, то будут найдены какие-либо иные источники, которые позволят компенсировать региону затраты через другие статьи. Курирует стройку в Хакасии полпред президента в СФО Николай Рогожкин. Эти вопросы, в том числе, будут обозначены и на предстоящей видеоконференции с полпредом», — подытожила Ольга Колесникова.

Что касается сельского хозяйства, глава республики уверен, что «все острые вопросы будут решены». По его словам, людей обеспечат семенным материалом, а тех, кто не возделывал свои огороды, осенью обеспечат овощами.

По данным штаба, на контроле остаются 34 населенных пункта, за которыми закреплены специалисты из министерств и ведомств республики. Развернуты и действуют семь пунктов временного размещения граждан, в которых на данный момент находится 515 человек, в том числе 111 детей. В Дмитриевке также развернут пункт питания для пострадавших граждан, где ежесуточно питается до сорока человек.

Ведется работа с гражданами, которым органы местного самоуправления не могут выплатить компенсацию, отметили в администрации главы региона. С исками и заявлениями в суды обратилось более 1 900 человек. На сегодняшний день состоялось более 80 судебных заседаний, удовлетворены требования 45 пострадавших. Двоим отказано.

В республику продолжает поступать гуманитарная помощь. Уже поступило более 50 тонн, в том числе продукты питания, одежда, бытовые электроприборы и прочее. На счета фонда «Республика» по состоянию на 6 мая поступило более 87 миллионов рублей.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в результате пожаров, произошедших 12 апреля в Ширинском, Усть-Абаканском, Бейском и Орджоникидзевском районах Хакасии, погиб 31 человек. Более 1,5 тысяч пострадавших обратились за медицинской помощью. Огонь уничтожил более 1,5 тыс. жилых домов, более 50 домов повреждено частично, сгорело 1,6 тыс. других сооружений.

По последним данным, пострадавшими от пожаров в Хакасии признаны почти 6,5 тысяч человек. Нарушены условия жизнедеятельности 4 586 человек. Продолжаются выплаты компенсаций. По 10 тыс. рублей получили 3 539 человек, в том числе из указанного количества граждан еще по 50 тыс. рублей получили 120 человек, по 100 тыс. рублей — 2 663 человека. Общая сумма компенсационных выплат составила 313 млн 714 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море