Не верьте, что рубль «отвязался» от нефти — Владимир Буев

Москва, 7 мая 2015, 23:10 — REGNUM  Ставший расхожим в последнее время тезис, что рубль «отвязался» от нефти и теперь «природный фактор» перестал определять курс отечественной валюты, является ошибочным, считает вице-президент национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Об этом он сегодня, 7 мая заявил корреспонденту ИА REGNUM.

«На этой неделе, например, рубль сильно укрепился, на биржевых валютных торгах падая даже ниже 50 рублей за доллар. Реальные же факты продолжают свидетельствовать, что никакой „отвязки“ не произошло. Рубль продолжает быть „крепко привязанным к нефти“. Его укрепление произошло ровно тогда, когда поднялись фьючерсы на Brent. Притом, „валютная паника“ в России благополучно завершилась, доходы россиян резко упали, покупательная способность, соответственно, снизилась и люди просто перестали покупать доллары — кто хотел, тот уже закупился ранее и теперь вынужден даже продавать», — отметил Буев.

Читайте также: Доллар снова опускался ниже 50 рублей

Он также обратил внимание, что волатильность рубля продолжает оставаться высокой и мировые цены на нефть без диверсификации российской экономики (изменения её структуры) еще долго будут являться основополагающим фактором стоимости национальной валюты.

Напомним, что официальный курс доллара на 8 мая установлен на уровне 50,3615 руб. Реальный эффективный курс рубля в апреле вырос на 13,2%, при этом реальный эффективный курс рубля к доллару за апрель вырос на 13,8%, к евро — на 14,5%. В теории это означает, что импортные товары должны подешеветь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.