Протесты покинут Москву минимум на полгода: мнения

Москва, 7 Мая 2015, 23:06 — REGNUM  Протестные настроения покинули Москву минимум на полгода, заявил 7 мая корреспонденту ИА REGNUM политолог, декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов, комментируя проведение несанкционированного митинга 6 мая на Болотной площади в Москве.

«Протестный потенциал становится все меньше. Тем более наступила весна, и приближается лето. Народ разъезжается, так сказать, на грядки. Поэтому я думаю, где-то в течение полугода таких проблемных для власти оппозиций не ожидается. В настоящий момент все наоборот благоприятно для Владимира Путина и его команды. И рейтинги высокие. Невзирая на кризис, начинает расти социальный оптимизм. Ко всему прочему, сюда добавляются внутренние проблемы самой оппозиции. Прежде всего, либеральная оппозиция, которая выступает главным оппонентом Владимира Путина. В частности, они между собой не могут разобраться кто из них главный. А когда семь наполеонов на одно вакантное место, то возникает между ними серьезное недопонимание», — считает политолог.

В свою очередь, генеральный директор «Центра политической информации» Алексей Мухин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что протестные настроения могут и вовсе исчезнуть, если власти не дадут очередного повода. А в данный момент они сошли на нет. «Контингент, кто ходил по площадям, в том числе по Болотной — это были „белые воротнички“ низшего звена и те люди, которые сдают квартиры, не работают, живут в основном в Европе или Азии и иногда „развлекаются“ протестами. Они считают, что таким образом они делают свой вклад в политическое развитие страны. Теперь, из-за событий, происходящих в экономике, у них стоят иные задачи: пересдать квартиру и сохранить работу, это я говорю для офисных сотрудников. Поэтому на протесты остается мало времени. А выходят, как правило, студенты, которым все равно против чего протестовать, лишь бы попротестовать. Есть еще профессиональные протестующие, я не говорю, что они работают за деньги, я говорю, что они делают это из-за устоявшейся политической позиции. И, честно говоря, особого смысла в их протестах нет, так как этот протест не ситуативный и не по какому-то поводу. А он такой рабочий и рутинный. Назвать это протестным движением у меня просто не поворачивается», — пояснил Мухин.

Напомним, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве прошла согласованная с властями акция оппозиции «Марш миллионов». В результате произошло столкновение с полицией, пострадали десятки человек, более 400 человек были задержаны. По факту нарушений правил проведения митингов возбуждено шесть административных дел.

Как заявил на своей официальной странице в Facebook кандидат политических наук, член ОП РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, директор Института политических исследования Сергей Марков, беспорядки на Болотной площади стали поворотным пунктом в развитии политической ситуации в России, которые привели к «политической изоляции антипутинской прозападной оппозиции». Марков поясняет, что оппозиция тогда ставила перед собой две задачи. «Задача „максимум“: захватить какую-то территорию рядом с Кремлём и построить там „московский майдан“ с перспективой создания ситуации, подобной той, которая произошла в Киеве, и закончилась государственным переворотом и захватом власти киевской хунтой ультранационалистов. Задача „минимум“: за один день до торжественной инаугурации Владимира Путина в интерьерах московского Кремля в координации с западными союзниками создать побоище для западных телеканалов, и тем самым всем продемонстрировать, что Владимир Путин вовсе не пользуется безусловным признанием как президент России. А также показать, что у Владимира Путина есть явные враги в России, и Владимир Путин может только силой подавить выступления его врагов», — сообщил политолог. При этом, по словам Маркова, есть ряд фактов, подтверждающих, что оппозиция была настроена крайне агрессивно. «Они продолжали и продолжают всё это время лгать, что речь шла о мирной демонстрации, при этом все простые демонстранты прекрасно поняли, что лидеры оппозиции хотят простых демонстрантов использовать в качестве пушечного мяса, и лидеры оппозиции заинтересованы, чтобы несколько мирных демонстрантов были убиты или покалечены в результате этих беспорядков. После того, как большинство обычных людей, которые просто хотят, чтобы были более честные, справедливые выборы, чтобы было больше прогресса в стране, более высокие технологии, после этого они отшатнулись от лидеров оппозиции, и это привело к де-факто политической изоляции лидеров оппозиции. Эта политическая изоляция лидеров прозападной оппозиции, которая наметилась 6-го мая, была значительно усилена после того, как лидеры оппозиции де-факто поддержали в Киеве антиконституционный захват власти группой ультранационалистов и преступников. Изоляция усилилась также после отказа лидеров оппозиции в России признать право крымчан на воссоединение с Россией», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря