В Мордовии планируют запуск производства приборов на основе карбида кремния

Саранск, 7 мая 2015, 21:52 — REGNUM  Карбид кремния — уникальный материал для силовой электроники и светотехники нового поколения

В Мордовии планируют сформировать в республике полный цикл производства приборов на основе карбида кремния, что позволит вывести промышленность на новый уровень. Глава региона Владимир Волков посетил республиканский Технопарк и проинспектировал реализацию ряда инвестиционных проектов, сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве.

Владимир Волков осмотрел лабораторию синтеза монокристаллов карбида кремния, а также Инжиниринговый центр волоконной оптики и Центр проектирования инноваций. В ходе осмотра лаборатории по выращиванию кристаллов обсуждены вопросы установки технологического оборудования и подготовки высококвалифицированных кадров. Руководство инжиниринговой компании, занимающейся поставкой оборудования, обязалось до конца июня решить вопросы пусконаладки и отработать технологию выращивания кристаллов.

«Мы уже несколько лет занимаемся созданием технологической цепочки по производству полупроводниковых приборов силовой электроники нового поколения на базе карбида кремния. В текущем году по этому проекту должны быть получены уже практические результаты», — подчеркнул руководитель республики, выразив претензии по срокам выполнения работ.

«Помимо того, что необходимо вывести на рабочий режим лабораторию синтеза монокристалов карбида кремния, „Электровыпрямителю“ надо отработать технологии эпитаксиального синтеза и изготовления диодов Шоттки, а университету, „Электровыпрямителю“ и, подчеркиваю, главное, Наноцентру — предложить технологии обработки и последующего использования кристаллов в промышленном производстве», — распорядился Волков.

Инжиниринговый центр волоконной оптики занимается разработкой технологии производства различных видов специального оптического волокна, а также приборов на его основе, которые смогут найти применение в медицине, авиакосмической, атомной, нефтегазовой промышленности, а также в проектах военно-промышленного комплекса. Инжиниринговый центр входит в структуру создаваемого в регионе волоконно-оптического кластера, с созданием центра в России начнет развиваться новая отрасль промышленности. Отметим, что проект получил одобрение президента РФ Владимира Путина. В настоящее время завершены все строительно-монтажные работы, подведены инженерные сети.

Центр проектирования инноваций занимается созданием моделей и прототипов будущих приборов. На базе центра проходят занятия для студентов, обучающихся по направлению «Программная инженерия». Глава Мордовии обсудил с руководством республиканского госуниверситета и Технопарка дальнейшее продвижение их совместных наукоемких проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail