Потерянная Украина и вернувшаяся Россия

Сергей Белов, 7 мая 2015, 21:29 — REGNUM  

Самостийная Украина никогда не была «братской» и дружественной России страной

В России появилась какая-то дурная мода рассуждать о провале внешней политики Кремля на украинском направлении. По мнению некоторых экспертов, Украина потеряна навсегда, украинцы обречены вечно ненавидеть Россию и русских. Почему в таком духе рассуждают представители прозападного лагеря — понятно и объясняется одной фразой — «это Путин виноват». В чём именно Владимир Владимирович виноват — вряд ли кто-то сможет объяснить внятно. Возможно в том, что абсолютное большинство крымчан при представившейся им возможности дружно поддержало переход в российское подданство.

Только причём тут Путин, если украинская власть сделала всё возможное, чтобы украинские граждане мечтали сбежать из своей страны? И если бы только Крым и Юго-восток хотели «убежать» от Украины, но ведь с подобными мыслями живут и в самой «филейной» части страны — так называемой Галичине. Да и сама идея евроинтеграции по своей сути является актом самоотречения украинцев от своего государства. Нет никаких сомнений, что в случае проведения референдума о присоединении Западной Украины к Германии или, скажем, Британии абсолютное большинство её жителей сказало бы своё «да». Только какое отношение бы это имело к реальности?

Впрочем, глупо обращать внимание на причитания прозападно ориентированной публики о «потерянной» Украине. С ней давно всё ясно. Однако с какой стати о «провале» рассуждают те, кто относит себя к патриотическому лагерю? Возможно, они считают, что до «февральского переворота» 2014 года Украина была дружественным России государством, а украинцы «братским народом»? Совершенно очевидно, что после распада Советского Союза все двадцать три года «независимости» украинские власти последовательно проводили антироссийскую политику. Как правило, о развитии «добрососедских» отношений с Россией политики вспоминали перед выборами, чтобы на этой теме собрать свою электоральную жатву. Так же «пророссийскими» они становились перед визитом в Москву с целью выбивания дешёвых цен на энергоносители. В остальное время политика Киева была антисоветской, русофобской, антироссийской, в чём легко убедиться, заглянув в украинские учебники по истории или припомнив наполнение украинского информационного пространства. На Украине последние двадцать лет говорили о России либо ничего, либо плохо.

Развитие добрососедских отношений не входило в планы украинской элиты. И дело тут не только в том, что думает отдельный политик, а антироссийской сути украинского проекта. Только попробуй коснись мифа о 300-летней российской оккупации Украины, убери все «зверства» царизма и коммунизма, сразу возникает вопрос, а зачем и кому нужна независимость? Политиканам? Олигархам? Националистам? Для всех них самостийный украинский проект стал одной большой кормушкой, оторваться от которой они не хотели и не могли.

Нельзя потерять то, чего не было. Самостийная Украина никогда не была «братской» и дружественной России страной. На самом деле миф о «братском народе» и формальная пророссийскость украинской власти не позволяла России говорить о сути украинского проекта и истории его возникновения. Это рассматривалось бы Киевом как акт информационной агрессии против Украины и оскорбление национальных чувств украинского народа. При этом более всего по этому поводу возмущались так называемые «пророссийские силы» и самопровозглашённые «братья». Февральский переворот и все последующие за ним события дали России право говорить всю правду об Украине. Сегодня Москва может проводить абсолютно честную и прагматичную политику в отношении Украины, не замешанную на мифах и фобиях «утраченного братства».

После «февральского переворота» к власти на Украине пришли откровенные националисты и русофобы. Верховная Рада Украины приняла закон, уравнивающий коммунистический и национал-социалистический тоталитарные режимы. Народные избранники также утвердили закон «О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке», в том числе ОУН-УПА. В Киеве не скрывают, что День Победы 9 мая не является великим праздником для украинского народа. Если по версии украинских историков Советский Союз оккупировал Украину, то, действительно, надо сносить все памятники, переименовывать каждый город, каждую площадь, напоминающую о советском прошлом. По крайней мере, это будет честно. Впрочем, наивно думать, что после 24 лет промывания мозгов антисоветской и антироссийской пропагандой украинцы станут массово защищать памятники и свою память о советском прошлом.

Да и переживать о полном и окончательном разрыве добрососедских отношений с Россией они тоже пока не будут: после развала СССР «навязанная» советским государством бандитско-территориальным единицам запорожской окраины государственность стремительно испарялась. Украина наконец избавилась от «российского ярма». Россия второй раз за новейшую историю предоставила украинцам шанс быть свободными и независимыми. Правда независимыми, и от Крыма, и уже от Донбасса. Но украинцы эту потерю переживут, и очень скоро, утратив надежды силовым путём вернуть отколовшиеся регионы, решат, что они им и не сильно были нужны. Сегодня Украина стала именно такой, о которой мечтали все поколения украинских самостийников.

К власти в стране пришли те, кого нельзя заподозрить в симпатиях к России. Нет уже коррумпированных и вороватых «донецких» олигархов, которые в угоду Москве саботировали путь Украины в Европу. Только неизбежно и очень скоро возникнет вопрос, почему столь стремительно падает уровень жизни? Почему пламенные украинские патриоты, с головы до пят одетые в вышиванки, день и ночь орущие гимн Украины превратились не просто в коррумпированных функционеров, но проводят откровенно антинародные реформы? Более того, почему именно на таких реформах настаивает столь почитаемый украинцами цивилизованный Запад? Почему вопрос вступления Украины в Евросоюз фактически закрыт, как и вопрос безвизового режима? Путин виноват? Только списывать все свои проблемы на Путина украинцам скоро надоест — любая, даже самая агрессивная пропаганда вызывает привыкание к ней.

Рассуждающие о провале внешней политики России на украинском направлении никогда не могут сказать, как должна вести себя Москва по отношению к Киеву. При первом капризе украинской власти перекрыть газ? Но ведь через украинскую газотранспортную систему снабжалась вся Европа, а альтернативных путей доставки вплоть до недавнего времени не было. Не имея импортозамещающих предприятий на своей территории, Россия не могла разорвать военно-техническое сотрудничество с украинскими партнёрами. Украина и Россия одинаково зависели друг от друга. К тому же, любая активность на Украине неизбежно привела бы к ухудшению отношений с Западом, который рассматривал «незалежную» в качестве приза за победу в «холодной войне». Все те санкции, которые сегодня введены с подачи США, были бы введены гораздо раньше, когда Россия к ним была абсолютно не готова.

Украинский проект должен изжить себя сам. Мечта о независимом процветании, о том, чтобы не кормить Россию, стать частью цивилизованной Европы и «второй Францией» должна была столкнуться с суровой реальностью жизни. Сегодня украинские мечты сбываются. Ни демократии, ни свободы слова, ни прочих европейских ценностей на Украине нет. Территория скатывается к националистической диктатуре и вряд ли она придётся по нраву простым украинцам. Зато на юго-востоке родилась другая Украина — «Новая Россия», и другой народ, не братский, а просто — русский, который не мыслит своего существования без России, всего ее прошлого, настоящего и будущего.

Поэтому дело совсем не в восстановлении Империи, которая так пугает западных недругов России, и чего, кстати, стыдиться не надо, а в возрождении у бывших граждан Украины чувства ЕДИНОЙ СТРАНЫ, возрождении чувства сопричастности великой истории и нахождении в этой великой истории своего персонального места. И ошибается тот, кто думает, что запущенный год назад нацистами в Киеве и Одессе процесс распада Украины можно остановить — этого сделать уже нельзя, поскольку он произошёл, прежде всего, в головах людей. Украина сегодня умирает. Но на месте этого рождается новая Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км