Екатеринбург: Плотинка, «Каменный цветок», Храм на Крови…

Екатеринбург, 8 мая 2015, 23:24 — REGNUM  Самые посещаемые достопримечательности столицы Среднего Урала

Екатеринбург в 2023 году отметит своё 300-летие. ИА REGNUM представляет обзор основных достопримечательностей столицы Среднего Урала.

Плотинка и Исторический сквер

Плотинка — сердце Екатеринбурга. Одно из первых сооружений отечественной гидротехники. Сделана Плотинка из лиственных пород деревьев, которые буквально каменеют в воде. И такие сооружения стоят столетиями. Теперь в зоне Плотинки организован Исторический сквер, где любят отдыхать горожане. Именно здесь был основан Екатеринбург. Здесь по указу Петра I был основан железоделательный завод и появились первые административные здания.

В нижней части городской плотины расположен Исторический сквер. Именно здесь проводятся все большие городские праздники.

Каменный цветок и Площадь Труда

Фонтан «Каменный цветок» — самое романтическое место в городе. Находится на Площади Труда и был построен в 1960 году по проекту архитектора Петра Деминцева. Постамент для фонтана был изготовлен на Сибирском каменном карьере, а чугунное литьё осуществлялось в Каменске-Уральском. Фонтан представляет собой восьми лепестковый цветок, из которого ввысь поднимаются колосья пшеницы. Лепестки фонтана с чередованием украшены символами Советского Союза — Звездой и Серпом и Молотом. Подсветка, которая зажигается по вечерам внутри фонтана по окружности постамента, была установлена в 1970-е годы. По вечерам у фонтана собирается много людей, сюда любят приходить молодые пары. Некоторые жители Екатеринбурга рассказывают, что именно здесь впервые познакомились со своей «второй половинкой». С восточной стороны от фонтана находится часовня во имя святой Екатерины.

На Площади Труда расположен и памятник отцам-основателям города — В.Н.Татищеву и В.И. де Генину. Его возвели в 1998 году к 275-летию города.

Вознесенская горка

Вознесенская горка — одно из интереснейших мест в городе. Первым зданием, которое появилось после 1735 года, стал «Загородный командирский дом» генерала В.Н.Татищева. Это было укреплённое сооружение с подвалами, погребами и конюшнями. В 1792 году на горке был заложен каменный храм Вознесения Господня. На самой горке красуется памятник архитектуры — Усадьба Расторгуева-Харитонова (первая половина XIX века). Архитектурный ансамбль начал появляться ещё в конце XVIIIвека, и наибольший интерес представляет сеть подземелий, которые связаны с усадьбой и находятся под горкой. Под зданием находятся двухэтажные подвальные помещения, которые в советское время были замурованы, а в конце 30-х годов прошлого века в усадьбе разместился Свердловский дом пионеров. Подземные ходы связывали усадьбу Харитонова с усадьбой Зотова, которая располагалась в нынешней парковой зоне Вознесенской горки. При строительстве улицы Карла Либкнехта подземных выходов к городскому пруду обнаружено не было. Зато в 1950-е годы на Вознесенской горке был оборудован бункер гражданской обороны. Это единственное функционирующее сооружение, которое расположено на восточном склоне горки. В течение 40 лет там располагался трёхуровневый штаб гражданской обороны города. Теперь там оборудована звукозаписывающая студия. В 70-е годы на Вознесенской горке был установлен памятник Уральским комсомольцам — великолепная скульптура, шедевр уральских мастеров.

А в 2003-м году на месте расстрела семьи последнего российского императора был открыт Храм на Крови — крупнейший православный храм города построен в 2003 году. Сюда доставляются святыни, чтобы прихожане города смогли им поклониться. В парке храма стоит скульптура Петру и Февронии — православным покровителям семьи и любви.

Площадь 1905 года

Центральная площадь города — Площадь 1905 года, на ней расположено главное городское административное здание. Застройка площади началась сразу после основания города и тогда она получила название «Торговая площадь» (названа по расположенным на ней торговым рядам). В начале 30-х годов XIX века площадь переименовали в Кафедральную. Также в XIX веке площадь вымостили брусчаткой, которая осталась и по сей день. Площадь города всегда становилась центром революционных событий. Стала она таковой и в 1905 году. Во времена событий февральской и октябрьской революции площадь стала центром, где проводили свои манифестации рабочие и солдаты. Именно они снесли стоявший на площади памятник Александру II. Позже был установлен памятник «Освобождение труду», который простоял шесть лет. В 1957 году был возведён монумент В.И. Ленину, который и расположен на площади по сей день. Именно по Площади 1905 года ежегодно, 9 мая, проходят военные парады и шествия в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Вечный огонь и Площадь коммунаров

Юноши и девушки стоят в почётном карауле у Вечного огня, который был зажжён в городе в 1959 году. Мемориал и Вечный огонь изначально были посвящены героям-большевикам, погибшим в городе во время Революции и Гражданской войны. Позже к мемориалу была привезена земля с территорий кровопролитных сражений времён Великой Отечественной. В советское время для пионеров города, которые стояли у Вечного огня в Почётном карауле — это был пост №1. На сегодняшний день у Вечного огня также проходят памятные мероприятия, которые организовывают городские и областные власти, а также ветеранские, общественные организации и движения Екатеринбурга. Пионеры, кадеты и школьники, как и прежде, заступают в Почётный караул.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.