На Ставрополье открылось несколько мемориалов к 70-летию Победы

Ставрополь, 8 мая 2015, 15:43 — REGNUM  В основе одного из мемориалов панно «Голуби мира»

В Ставропольском крае открылось несколько мемориалов, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, один из новых мемориальных комплексов открылся в Изобильненском районе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Основой мемориала послужило панно «Голуби мира». Оно дополнено бронетранспортёром, участвовавшим в боевых действиях в «горячих точках».

«Российское оружие никогда не несло смерть, оно всегда было символом мира. Мы всегда отстаивали свою свободу, защищая право на мирную жизнь. Этот памятник говорит о неизменном героизме и мужестве наших земляков. Об их любви к родной земле и преданности воинскому долгу, которые передаются на Ставрополье от отца к сыну, из поколения в поколение», — сказал на открытии монумента глава региона Владимир Владимиров.

Как прозвучало на митинге, на фронтах Великой Отечественной войны погибло 7400 жителей Изобильненского района.

8 мая состоялось открытие мемориала «70 лет Великой Победы» на территории краевого управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Мемориал воздвигнут в память о подвиге советского народа, победившего в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Автор работы — молодой скульптор Иван Кисличенко. Сам монумент сотворен из мрамора на гранитном постаменте. Он представлен в виде осколков памяти, которые собираются воедино, в общий монолит, изображающий один из главных символов Победы — пятиконечную звезду, обрамленную георгиевской лентой.

В канун 70-летия Великой Победы на территории Ставропольской краевой клинической больницы также был открыт памятный камень, посвященный героизму медиков Великой Отечественной войны. Он установлен на месте, где в следующем году планируется создать памятник отечественным медработникам «огненных сороковых». В ближайшее время здесь будет высажена мемориальная аллея из 119 деревьев, что соответствует числу ставропольцев-военных врачей, погибших в годы Великой Отечественной.

Среди знаменитых фронтовых медиков жительница Ставрополья медсестра Матрена Наздрачева. В годы войны она вынесла с полей сражений более трехсот раненых советских бойцов и командиров. Ее подвиг отмечен Орденом Славы всех трех степеней. Многим сотням тысяч раненых сохранили жизнь и здоровье тыловые медучреждения Ставрополья. Регион Кавказских Минеральных Вод в 1940-е стал одним из крупнейших узлов отечественной системы госпиталей. Более 80% прибывших сюда на лечение солдат и офицеров смогли вернуться в строй.

В Невинномысске в преддверии 70-летия Победы открыли новый мемориальный комплекс «Братские могилы погибших в годы Великой Отечественной войны». Комплекс объединил братские и одиночные могилы периода Великой Отечественной войны, расположенные на территории старого городского парка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города.

В станице Расшеватской Новоалександровского района открылся парк Победы. Он расположен на территории 700 квадратных метров средней школы №9 с казачьими классами, носящей имя атамана Александра Репникова. В парке расположены памятники выдающимся российским полководцам — Александру Невскому, Александру Суворову, Георгию Жукову. Здесь высажено около 400 видов всех растений, в том числе, более 100 наименований деревьев и кустарников — берез, ив, кленов, елей, сосен, роз, барбарисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.