Первый в России памятник фронтовому почтальону открылся в Воронеже

Воронеж, 7 мая 2015, 21:09 — REGNUM  Первый в России памятник фронтовому почтальону открылся в преддверии 70-летия Великой Победы в Воронеже 7 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Памятник, созданный по эскизу московской студии военных художников им. Митрофана Грекова, установлен на проспекте Революции, рядом со зданием Воронежского почтамта. Проект реализован при поддержке министерства обороны РФ, министерства массовых коммуникаций и связи РФ, правительства Воронежской области, Почты России и Общероссийского профсоюза работников связи РФ.

В церемонии открытия монумента принял участие глава региона Алексей Гордеев, а также генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, ветераны Великой Отечественной войны, члены Общероссийского профсоюза работников связи РФ, сотрудники воронежской почтовой службы.

Прототипом для создания памятника фронтовому почтальону стал ефрейтор Иван Леонтьев — экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й Краснознаменной стрелковой дивизии, который под шквальным огнем фашистских войск доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. Во время боя за станцию Балаклея Леонтьев был обстрелян немецкими автоматчиками, но, несмотря на это принес на передовую бойцам и командирам почту. В мае 1943 года за проявленную смелость и мужество он был награжден медалью «За боевые заслуги». В январе 1944 года Иван Леонтьев погиб на фронте. Известно, что общий вес груза, который приходилось переносить военному почтальону, почти равнялся весу пулемета. Но на фронте письмо от родных было самым важным, и за доставку этого груза почтальоны нередко отдавали свои жизни.

Открывая церемонию, губернатор отметил, что в этой скульптуре отражена судьба конкретного человека. «Казалось бы, почтальон — не самая боевая профессия на фронте, но и здесь было место подвигу. Ефрейтор Иван Леонтьев прошел долгими дорогами Великой Отечественной войны. Его жизнь — это судьба десятков тысяч военных почтальонов, которые обеспечивали, наверное, самую важную и теплую связь воинов Красной Армии с близкими и родными. Мы сегодня отдаем дань памяти всем воинам, всем тем, кто обеспечил нашу великую Победу», — подчеркнул Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.