Лукашенко прилетел в Москву с георгиевской ленточкой

Москва, 7 мая 2015, 19:40 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Москву в преддверии торжеств по случаю 70-годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Самолет Лукашенко приземлился в московском аэропорту Внуково.

Приезд и встреча президента Лукашенко была показана в прямом эфире телеканала «Россия 24». Стоит отметить, что на лацкане пиджака Александра Лукашенко была прикреплена георгиевская ленточка. Рядом с ней был прикреплен белорусский символ Победы — цветок яблони с красно-зеленой ленточки в цвета белорусского флага.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 мая действующая в Белоруссии оппозиционная организация «Движение „За Свободу“ (»Рух «За Свабоду», лидер — Александр Милинкевич) призвала власти постсоветской республики запретить использование георгиевских лент". В заявлении «движения» сказано: «Она все больше становится символом российского империализма. После последних событий на Украине она однозначно имеет новый отрицательный смысл как прославление сепаратизма и военной агрессии. В связи с этим, Движение „За Свободу“ призывает Минский горисполком, иные органы местных властей, а также Совет министров к запрету раздачи и использования т.н. Георгиевских лент в общественных местах. Мы также призываем белорусов отказываться от использования этих лент в знак солидарности с Украиной и протеста против военной агрессии, предлагаем праздновать годовщину победы во Второй мировой войне с другими, в том числе национальными, символами».

Отметим, практика ограничения использования «георгиевских ленточек» существует в Белоруссии много лет, о чём регулярно сообщали белорусские и российские издания. Также отметим, официальный Минск признал де-факто «новые власти Украины» и имеет особое от России мнение по вопросу урегулирования украинского кризиса. Александр Лукашенко считает Александра Турчинова «президентом», 29 марта он провёл с ним переговоры в Гомельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.