Молдавия и Приднестровье намерены завершить переговоры по ОСАГО

Москва, 7 мая 2015, 19:34 — REGNUM  Механизм сотрудничества страховщиков сторон должен быть разработан до 10 мая

Представители по политическим вопросам Приднестровья и Молдавии Нина Штански и Виктор Осипов намерены встретиться 8 мая в Кишиневе для окончательного согласования и утверждения механизма сотрудничества страховщиков сторон по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, на встрече будут присутствовать представители экспертных групп сторон по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства и вопросам экономики.

Ранее в ходе встреч профильных экспертов сторон с привлечением субъектов страхового дела Приднестровья и Молдавии удалось согласовать большинство положений проекта рамочного механизма. Завершить разработку документа и утвердить его, согласно договоренности, достигнутой президентом ПМР Евгением Шевчуком и премьером Молдавии Кириллом Габуричем, планируется не позднее 10 мая.

Приднестровская сторона также выразила готовность к обсуждению на встрече Штански и Осипова проблематики взаимодействия сторон в экономической сфере.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в начале марта в Приднестровье вступили в силу новые правила, предусматривающие обязательное страхование транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах. С 1 марта 2015 года новые правила были введены для владельцев транспортных средств из Румынии, а с 1 апреля страхование должно было стать обязательным для автомобилей из Молдавии. Однако по просьбе молдавских властей Тирасполь отложил введение ОСАГО до 14 апреля для выработки недискриминационного механизма страхования автогражданской ответственности автовладельцев Приднестровья и Молдавии. Компромисс был достигнут в ходе состоявшихся 6-7 апреля встреч экспертных групп сторон по транспортным вопросам, а 10 апреля в Тирасполе состоялось подписание протокольного решения «О механизме сотрудничества субъектов страхования Республики Молдова и Приднестровья по договорам ОСАГО» президентом ПМР Евгением Шевчуком и премьером Молдавии Кириллом Габуричем. В документе говорится, что в срок до 10 мая сторонами должен быть согласован конкретный механизм взаимодействия в сфере страхования. В противном случае, власти ПМР вернутся к планам по введению обязательного страхования для автомобилей из Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.