В Северной Осетии реализуется программа поддержки малых инвестпроектов

Владикавказ, 7 мая 2015, 19:03 — REGNUM  В программе задействованы 18 сельских населенных пунктов республики

В Моздокском и Ирафском районах Северной Осетии реализуется программа поддержки местных инициатив. Согласно ранее подписанному соглашению деловым партнером республики выступает Всемирный банк. Об этом сообщил сегодня, 7 мая, на заседании правительства РСО-Алания министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Алан Диамбеков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Суть программы заключается в том, чтобы сформировать процесс реализации малых инвестиционных проектов, которые имеют значение для всего сельского населения. Отметим, что данные проекты определяют непосредственно местные жители без участия властей, а финансирование происходит из нескольких источников, один из которых — это собственные средства, собранные жителями, что также является одним из критериев для определения победителя. Семь селений Моздокского и 11 сел Ирафского районов изъявили желание участвовать в программе, сформировали заявки и провели собрания местных жителей.

Представлены проекты по различным направлениям, в их числе ремонт клуба и водопроводных сетей, установление очистных сооружений, благоустройство территории, создание детской площадки. Эти проекты и будут конкурировать друг с другом.

Министр обратил особое внимание членов правительства на повышенную активность населения в части выдвижения инициатив, в частности, в Кизлярском сельском поселении Моздокского района число участников собрания составило 1160 человек, что является абсолютным рекордом для населенных пунктов Российской Федерации, где реализуются аналогичные программы поддержки местных инициатив.

Есть интересные факты, связанные с тем, что жители населенного пункта Хазнидона выразили полную поддержку проекту создания детской площадки, который был инициирован местными школьниками. Совершенно новый подход продемонстрировали жители селения Лескен, взяв на вооружение метод «праймериз» — от каждой улицы были выбраны делегаты, которые уже затем голосовали на общем собрании по выдвинутым инициативам.

Поясним, что по результатам проведенного конкурса будет принято решение о том, какие проекты будут профинансированы. Члены правительства утвердили порядок предоставления бюджетам муниципальных районов РСО-Алания субсидий для долевого финансирования проектов развития территорий сельских поселений муниципальных районов, основанных на местных инициативах. Одобрен состав комиссии, которая займется конкурсным отбором проектов. Ее возглавит вице-премьер правительства Константин Габисов, определены критерии конкурсного отбора проектов развития местных территорий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Северной Осетии побывали с официальным визитом представители Всемирного банка, которые в ходе встречи с главой республики Таймуразом Мамсуровым обсудили вопросы взаимного сотрудничества. Специалисты банка провели встречи с жителями Ирафского и Моздокского районов с целью реализации программ местных инициатив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail