Лето-2015: российские туристы снова готовятся к отдыху за границей

Москва, 7 мая 2015, 19:02 — REGNUM  Туристический сезон 2015 не оправдает мрачные прогнозы начала года

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила корреспондентуИА REGNUM, что худшие прогнозы, звучавшие в начале года, не оправдались. «По сравнению с прошлым годом мало что поменялось — ни приоритеты наших туристов, ни популярность направлений. Есть некоторое снижение популярности Средиземноморских стран, но и оно тоже выравнивается», — заметила Ломидзе.

Руководитель АТОР напомнила, что в марте прогнозировали падение спроса на отдых в Греции и Испании на 30-35%. «Сейчас, в связи с укреплением рубля и удешевлением евро, а также, с теми специальными условиями, которые зарубежные страны предложили для российских туристов, изменилась и конъюнктура спроса — эти страны стали пользоваться большей популярностью. Мы ожидаем, что к концу сезона спрос будет ниже, чем в прошлом году, но не в 2 раза, а на 15-20%», — пояснила Ломидзе.

Отдых в Турции, по словам Майи Ломидзе, если и будет продаваться хуже, чем в прошлом году, то не более, чем на 10%. «В целом Турция даже чуть-чуть подешевела, потому что не произошло ежегодного роста цен. Ежегодно турецкие партнеры поднимали цены в валюте, это была понятная политика — российский рынок демонстрировал прирост от 15 до 20%. Сейчас конъюнктура изменилась, и наши иностранные партнеры цены в валюте не меняют. Но поскольку доллар все-таки подорожал, стандартные 1000-1500 долларов на человека на 10 дней в отеле 3 звезды — так и остались, но изменилась сумма в рублях», — пояснила Майя Ломидзе.

Основная тенденция нынешнего сезона, по ее словам, это ориентация на внутренний туризм и колоссальный рост спроса на отдых внутри страны. Кроме того, становятся популярными Грузия, Армения, Азербайджан, туда уже туроператоры формируют групповые заезды. «Это связано с тем, что увеличилось количество перелетов, и соответственно снизилась их цена. Но в эти страны подавляющее большинство туристов едет самостоятельно», — заметила Майя Ломидзе, добавив, что количество «самостоятельных» туристов увеличилось в целом. По оценкам АТОР около 15% клиентов туристических компаний начали бронировать поездки самостоятельно. Об этом же говорит и статистика онлайн-систем по бронированию отелей и билетов.

Количество туристических компаний в сегменте выездного туризма, по оценке АТОР, сократилось в этом сезоне вдвое. Как рассказала Ломидзе, если в прошлом апреле на рынке было представлено около 1600 компаний, то сейчас — 860.

Руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова заявила корреспонденту ИА REGNUM, что существенных изменений турпотока, по сравнению с прошлым годом, нет. По ее словам, и раньше за рубеж выезжало 10-15% россиян, остальные отдыхали в России.

«Если говорить об этих 10-15%, то в начале года ситуация была такова, что зарубежный отдых был достаточно дорогим и люди выбирали внутренние направления. Сейчас рубль укрепился, несколько сдвинулись с мертвой точки продажи. И если в начале года, особенно по акции раннего бронирования, продажи шли вяло, то сейчас появилась активность, но столь же активно бронируются и российские курорты», — заметила Ирина Щеголькова. Направления российские туристы выбирают привычные — Турция, Египет, Кипр, Греция, Испания, то есть страны, предлагающие пляжный отдых. Ирина Щеголькова отметила, что в целом, внутренний отдых все-таки обойдется туристу дешевле, ведь стоимость иностранной валюты, несмотря на укрепление рубля, все-таки выросла.

«Успешно продаются внутренние направления — Черноморское побережье, Краснодарский край, Крым, экскурсионные туры. В майские праздники было сложно найти отели в радиусе 300 км от Москвы, все было забронировано», — отметила Щеголькова. Представитель Ростуризма также заметила, что туристический рынок «очистился, многие компании с него ушли». «Туроператоры, отправляющие туристов за рубеж обязательно были должны войти в ассоциацию „Турпомощь“. И совсем недавно „Турпомощь“ как раз исключила те фирмы, которые не продлили свое членство, не внесли взнос, их количество значительно уменьшилось, остались уверенные в себе операторы», — пояснила Ирина Щеголькова.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия в 2015 году поднялась на 18 пунктов, заняв 45-е место из 141 и вплотную приблизившись к Турции, которая заняла 44-е место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»