Бурятская епархия преобразована в митрополию

Улан-Удэ, 7 мая 2015, 18:46 — REGNUM  Для церковных иерархов создание митрополии — повышение статуса

Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение образовать в административных границах Бурятии Бурятскую митрополию, включающую в себя Улан-Удэнскую и Северобайкальскую епархии, сообщили ИА REGNUM во вновь образованной митрополии.

При этом в административных границах Северобайкальского, Муйского, Баунтовского, Баргузинского, Курумканского, Еравнинского, Кижингинского, Хоринского районов Республики Бурятия образована Северобайкальская епархия. Она выделена из состава Улан-Удэнской епархии, епископом Северобайкальским избран игумен Николай. Главой митрополии назначен архиепископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.

Для Бурятии преобразование епархии в митрополию является шагом на ступень выше, отмечает в этой связи «Байкал-Daily». О создании митрополии стало известно ещё в конце 2014 года, после переговоров Патриарха Кирилла с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным и руководителем Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватием.

Как признавался на пресс-конференции Савватий, одна из причин создания дополнительной епархии — разгул сект, которая остро стоит на севере Бурятии. Причём, по словам архиепископа, секты совершенно разные, в том числе протестантской направленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.