Харьковский «Беркут» просит политического убежища в Крыму

Москва, 7 мая 2015, 18:27 — REGNUM  Бывшие бойцы специального милицейского подразделения Украины «Беркут», которые проживают в Харькове, просят политического убежища в Крыму в связи с преследованием со стороны нынешних украинских властей. Об этом в четверг, 7 мая, сообщил глава Госсовета Крыма Владимир Константинов на пресс-конференции в Симферополе.

Глава Госсовета сообщил, что к нему обратились 25 бывших сотрудников «Беркута», которые принимали участие в поддержании общественного порядка во время гражданских столкновений в центре Киева в январе — феврале 2014 года, после которых произошел государственный переворот.

Константинов рассказал, что сотрудников «Беркута» постоянно вызывают на допросы в прокуратуру, а на допросах применяют пытки. Жить на Украине бывшим сотрудникам «Беркута» стало совсем невозможно, и они решили просить политического убежища в Крыму, отметил глава Госсовета.

Власти полуострова готовы помочь бывшим сотрудникам «Беркута» и будут ходатайствовать о рассмотрении вопроса о предоставлении политического убежища.

Во время событий на Евромайдане в начале 2014 года «Беркут» использовался для охраны правительственных зданий в центре Киева. «Беркут» не раз давал отпор ударным отрядам Евромайдана и загонял их обратно на площадь, но приказа окончательно разогнать собравшихся на майдане протестующих, которые явно нарушили законы Украины, так и не получил. В итоге, узурпировавшая власть евромайданная клика, распустила «Беркут» и многие его сотрудники подверглись преследованию, как пособники бывшего президента Виктора Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.