В Оренбуржье акцию «Читаем детям о войне» завершил губернатор

Оренбург, 7 мая 2015, 18:26 — REGNUM  В Оренбуржье 7 мая в рамках акции «Читаем детям о войне» прошел Единый час чтения. В нем приняли участие более 5 тыс. юных оренбужцев

Сегодня, 7 мая, в полдень по местному времени (10:00 мск) в разных уголках Оренбуржья детям прочитали лучшие образцы художественной литературы, посвященной Великой Отечественной войне. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в областной библиотеке им. Н.К. Крупской губернатор Юрий Берг прочитал отрывок из повести Бориса Васильева «В списках не значился» для 150-ти старшеклассников из образовательных учреждений Оренбурга.

Перед чтением выбранного отрывка из произведения, Берг отметил, что это один из его любимых романов о войне: «Я думаю, вы слышали и о других известных произведениях этого автора — „А зори здесь тихие…“, „Завтра была война“, „Не стреляйте в белых лебедей“ и они считаются классикой современной литературы. В этой повести Борис Васильев рассказывает историю о герое — защитнике Брестской крепости, который сражался в осажденном городе до последнего вздоха. Его жизнь и смерть — пример подвига русских солдат, обреченных на гибель в самые страшные первые месяцы Великой Отечественной войны».

Ребята с большим вниманием выслушали историю девятнадцатилетнего лейтенанта, Николая Плужникова, который продержался до апреля 1942 года, защищая Брестскую крепость, даже когда она была захвачена фашистами и погиб в день своего 20-летия.

После чтения фрагмента из книги Бориса Васильева «В списках не значился» состоялось обсуждение художественного произведения. В диалоге с губернатором школьники затронули темы героизма, памяти к защитникам и уважения поколения победителей. Подростки говорили, что День Победы — это день памяти павших солдат, которые не жалели своих жизней ради победы, день победы над таким явлением как фашизм, день победы любви над ненавистью и жизни над смертью.

В память о земляках — участниках Великой Отечественной войны и тружениках, ковавших победу в тылу, Юрий Берг предложил старшеклассникам исполнить песню «День Победы».

Стоит отметить, что чиновники Оренбургской области в 2015 году активно поддержали акцию «Читаем детям о войне». С художественными произведениями о Великой Отечественной войне детей познакомили министры финансов, здравоохранения, заместитель министра образования, вице-губернатор.

Министр физической культуры, спорта и туризма области Олег Пивунов прочитает юным оренбуржцам рассказ Николая Тихонова «Руки». Министр социального развития Татьяна Самохина познакомила юных оренбуржцев с рассказом Юрия Яковлева с символическим названием «Память». В исполнении министра финансов Оренбургской области Татьяны Мошковой школьники услышали рассказ Анатолия Митяева «Мешок овсянки». Заместитель министра образования Оренбургской области Ольга Озерова познакомила юных оренбуржцев с книгой «Повесть о сыне», написанной Еленой Кошевой — матерью героя молодежной подпольной организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого.

Напомним, что в год 70-летия Великой Победы акция началась раньше — уже с января учреждения культуры начали работу над проведением мероприятий, посвященных юбилею. Акция началась 27 января с книги Сергея Алексеева «Брестская крепость». Рассказ читал вице-губернатор Дмитрий Кулагин.

Стоит отметить, что с каждым годом акция пользуется все большим спросом. Если в первый год участниками стали 3 тысячи человек, то в 2014 году — более 10 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация