В Оренбуржье акцию «Читаем детям о войне» завершил губернатор

Оренбург, 7 Мая 2015, 18:26 — REGNUM  В Оренбуржье 7 мая в рамках акции «Читаем детям о войне» прошел Единый час чтения. В нем приняли участие более 5 тыс. юных оренбужцев

Сегодня, 7 мая, в полдень по местному времени (10:00 мск) в разных уголках Оренбуржья детям прочитали лучшие образцы художественной литературы, посвященной Великой Отечественной войне. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в областной библиотеке им. Н.К. Крупской губернатор Юрий Берг прочитал отрывок из повести Бориса Васильева «В списках не значился» для 150-ти старшеклассников из образовательных учреждений Оренбурга.

Перед чтением выбранного отрывка из произведения, Берг отметил, что это один из его любимых романов о войне: «Я думаю, вы слышали и о других известных произведениях этого автора — „А зори здесь тихие…“, „Завтра была война“, „Не стреляйте в белых лебедей“ и они считаются классикой современной литературы. В этой повести Борис Васильев рассказывает историю о герое — защитнике Брестской крепости, который сражался в осажденном городе до последнего вздоха. Его жизнь и смерть — пример подвига русских солдат, обреченных на гибель в самые страшные первые месяцы Великой Отечественной войны».

Ребята с большим вниманием выслушали историю девятнадцатилетнего лейтенанта, Николая Плужникова, который продержался до апреля 1942 года, защищая Брестскую крепость, даже когда она была захвачена фашистами и погиб в день своего 20-летия.

После чтения фрагмента из книги Бориса Васильева «В списках не значился» состоялось обсуждение художественного произведения. В диалоге с губернатором школьники затронули темы героизма, памяти к защитникам и уважения поколения победителей. Подростки говорили, что День Победы — это день памяти павших солдат, которые не жалели своих жизней ради победы, день победы над таким явлением как фашизм, день победы любви над ненавистью и жизни над смертью.

В память о земляках — участниках Великой Отечественной войны и тружениках, ковавших победу в тылу, Юрий Берг предложил старшеклассникам исполнить песню «День Победы».

Стоит отметить, что чиновники Оренбургской области в 2015 году активно поддержали акцию «Читаем детям о войне». С художественными произведениями о Великой Отечественной войне детей познакомили министры финансов, здравоохранения, заместитель министра образования, вице-губернатор.

Министр физической культуры, спорта и туризма области Олег Пивунов прочитает юным оренбуржцам рассказ Николая Тихонова «Руки». Министр социального развития Татьяна Самохина познакомила юных оренбуржцев с рассказом Юрия Яковлева с символическим названием «Память». В исполнении министра финансов Оренбургской области Татьяны Мошковой школьники услышали рассказ Анатолия Митяева «Мешок овсянки». Заместитель министра образования Оренбургской области Ольга Озерова познакомила юных оренбуржцев с книгой «Повесть о сыне», написанной Еленой Кошевой — матерью героя молодежной подпольной организации «Молодая гвардия» Олега Кошевого.

Напомним, что в год 70-летия Великой Победы акция началась раньше — уже с января учреждения культуры начали работу над проведением мероприятий, посвященных юбилею. Акция началась 27 января с книги Сергея Алексеева «Брестская крепость». Рассказ читал вице-губернатор Дмитрий Кулагин.

Стоит отметить, что с каждым годом акция пользуется все большим спросом. Если в первый год участниками стали 3 тысячи человек, то в 2014 году — более 10 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна