Россия и Китай имеют совершенно разные интересы в военной сфере, и именно поэтому какой-либо военный союз между этими двумя государствами невозможен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 мая заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«У России с Китаем не будет никакого военного союза, и не надо испытывать иллюзий по этому поводу. У стран совершенно разные интересы в военной сфере. В данном случае заявление Си Цзиньпина носит политический характер, связанный с тем, что на политическом уровне Россия и Китай будут противодействовать гегемонии США и желанию Вашингтона играть роль мирового жандарма. В этом плане ресурсы России и Китая достаточны для того, чтобы выстроить в противовес американской модели однополярного мира другую модель, в которой будут сдерживающие центры и противовесы американскому влиянию», — сказал Коротченко, комментируя заявление председателя КНР, что «сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир».

По его словам, у заявления Си Цзиньпина есть конкретный адресат: «Очень важно, что эти слова прозвучали накануне 70-летия со Дня Победы, потому что это исключительно важное политическое заявление. Когда оно звучит из уст китайского лидера и в такое время, это сразу становится серьёзным месседжем, который посылается всем — прежде всего, США, — о том, что у американцев не получится делать мир так, как они того желают. У Китая есть ресурсы и политическая воля для того, чтобы объединить соответствующие возможности с российскими для сдерживания гегемонии США. Разумеется, мы будем взаимодействовать с китайскими партнёрами и военным образом — в частности, посредством военно-морских учений в Средиземном море. Там мы продемонстрируем свои флаги, покажем, что это — зона наших жизненных интересов, и мы не позволим расправляться с Сирией и другими странами, которые не нравятся американцам».

Коротченко подчеркнул, что Россия уже содействует китайскому оборонному потенциалу, и будет делать это в дальнейшем: «В целом, Россия будет оказывать содействие Китаю в укреплении его оборонного потенциала путём поставок новейших систем вооружения — в частности, подписан контракт на поставки С-400. Китай — первая зарубежная страна, которая получит в своё распоряжение такие зенитно-ракетные системы. Кроме России, С-400 на сегодняшний день нет ни у кого, и второй такой страной будет Китай. Плюс ко всему, Китай заинтересован в закупках многофункциональных истребителей Су-35, переговоры по которым находятся в финальной стадии, и, думаю, контракт будет подписан. Поэтому мы и в дальнейшем будем содействовать оборонному потенциалу Китая как нашего партнёра, но никакого военного блока не будет».

При этом эксперт уверен, что РФ и Китай могут стать лишь верхушкой мировой военной вертикали: «Что касается конкретно партнёрства в военной сфере между Россией и Китаем, то к нему могут однозначно присоединиться страны БРИКС. Но нужно смотреть на формат: у нас есть ОДКБ, который де-факто является военным блоком, и ШОС, который таковым не является. Важно понимать, что на политическом уровне необходимо объединять такие страны, которые способны своим экономическим и военным потенциалом влиять на ситуацию в мире. Кто сегодня имеет такое влияние? Безусловно, это Россия, Китай, Индия, Иран, также у нас много союзников в Латинской Америке — прежде всего, это Аргентина, Никарагуа и Куба. Поэтому можно выстроить политическую конструкцию, в рамках которой мы будем противодействовать совместно сторонникам силового решения существующих политических моментов в современном мире. Американцы получат по рукам, но произойдёт это на политическом уровне, потому что часть из перечисленных стран в военном плане самодостаточна, часть развивает отношения с США — например, Индия, Китай».

Он считает, что в ближайшие годы именно пророссийская линия внешней политики станет приоритетной для Китая: «Заявление главы КНР важно чисто на политическом уровне, потому что Россия и Китай сегодня — две важнейшие страны мира, оба государства — члены ядерного клуба. Слова Си Цзиньпина неслучайны: это не просто слова в статье, а программная линия, по которой Китай будет следовать в ближайшие годы, пока у власти в Пекине находится нынешний китайский лидер».

Вместе с тем, Коротченко полагает, что в выстраиваемой военной вертикали не найдётся места европейским странам: «Конечно, хочется, чтобы у нас был какой-то „троянский конь“ в Европе, но на сегодня такого варианта нет. Возможности той же Сербии весьма ограничены — её тянут за уши в ЕС, и не исключено, что затем втянут в НАТО. Здесь не должно быть иллюзий: Россия должна понимать, что внутри НАТО союзников не будет. Да, есть страны, которые дружески к нам настроены — например, Греция. Да, есть страны НАТО, с которыми нас связывают тесные экономические отношения — та же самая Турция. В любом случае — блок НАТО есть блок НАТО, там действуют правила, которые были установлены в своё время. Поэтому я не думаю, что союзники в Европе возможны. А вот в рамках ОДКБ нужно выстраивать оборонный союз — прежде всего, с Белоруссией, Арменией и другими участниками. А что касается Европы — тут мы должны полагаться лишь на собственные военные возможности».

Напомним, ранее Си Цзиньпин — председатель КНР — в своём обращении к российскому народу заявил, что «сегодня народы Китая и России будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир».

При этом он назвал китайский и российский народ «великими народами», «нерушимая боевая дружба которых в годы горя и невзгод скреплена кровью». Также Си Цзиньпин напомнил, что «РФ была главным театром военных действий Второй мировой войны в Европе», в ходе которых погибли 27 млн человек.

Китайский лидер подчеркнул, что сейчас человечество получило благоприятные возможности для формирования «международных отношений нового типа в духе сотрудничества и общего выигрыша». Си Цзиньпин призвал соединить собственные интересы с общими интересами всех стран, найти и расширить точки соприкосновения интересов различных сторон.

«Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу, они соратники в войне против фашизма и милитаризма», — отметил председатель КНР.