СМИ: «Прогресс» упадет к северу от Мадагаскара

Москва, 7 мая 2015, 18:12 — REGNUM  Обломки российского космического грузовика «Прогресс М-27М» с большой долей вероятности упадут в пятницу в Индийском океане ближе к побережью Африки к северу от острова Мадагаскар. Об этом в четверг, 7 мая, сообщили СМИ со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

Пресс-служба Роскосмоса уточнила время прекращения существования корабля Прогресс: «По расчетам специалистов Роскосмоса, „Прогресс М-27М“… прекратит существование 8 мая 2015 года ориентировочно с 01.13 до 04.51 мск».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с космодрома Байконур 28 апреля в 10:09 мск. Корабль должен был доставить на МКС более 2,5 т полезного груза: топливо, продукты питания, кислород, аппаратуру и материалы для научных исследований.

Как считают специалисты, причиной потери связи с космическим кораблем стала третья ступень ракеты «Союз», которая вывела корабль в космос. Попытки связаться с «Прогрессом» оказались безуспешными — стабилизировать его положение и уменьшить вращение вокруг собственной оси не удалось. На борт «грузовика» было передано несколько команд, однако это не помогло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.