Реальный эффективный курс рубля вырос, импорт должен подешеветь

Москва, 7 мая 2015, 18:08 — REGNUM  Что на самом деле значит для населения рост реального эффективного курса рубля

Реальный эффективный курс рубля в апреле вырос на 13,2%, а с начала 2015 года на 22,9%. Такие данные опубликованы 7 мая в материалах Центробанка РФ. Реальный курс рубля к доллару за апрель вырос на 13,8%, к евро — на 14,5%. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин, укрепление курса рубля (в данном случае на 13,8% к доллару в апреле) делает российские товары на 13,8% менее конкурентоспособными по отношению к американским аналогам. Он отметил, что при слишком крепком рубле (номинальном и реальном в данном случае) РФ начинает потреблять больше импорта.

Читайте также: Укрепление рубля — временная тенденция

«Если говорить в целом, после декабрьской девальвации рубля (когда упал его реальный и номинальный курс) уже в 1 кв. 2015 года РФ сократила потребление импорта примерно на треть. Во 2 кв. 2015 года с учетом восстановительного роста рубля, РФ, конечно, увеличит потребление импорта, но по итогам 2015 года все равно будет его потреблять меньше, чем в 2014 году. Таким образом, для российской программы импортозамещения (примерно до 2018 года) действительно созданы хорошие предпосылки к ее расширению», — пояснил Кочергин.

Он подчеркнул, что для россиян, не ведущих активную внешнеторговую деятельность и не часто ездящих в дальние страны, более важным является номинальный курс рубля (который, кстати, близок к фундаментальному уровню в 50 рублей за доллар США) и депозитные ставки по рублевым и, например, долларовым вкладам в РФ.

Старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева обратила внимание, что фактически, эффективный курс рубля отражает динамку курса валют с учетом инфляции в обеих странах — к примеру, в случае с USD/RUB в США и России. По ее словам, этот показатель является очень хорошей характеристикой конкурентоспособности страны на мировом рынке, так как если он растет, значит, экспорт становится более дорогостоящим, а импорт — дешевым. Для населения этот рост рубля говорит о том, насколько реально стала сильнее национальная валюта, а также то, на какую величину можно ожидать, к примеру, снижение цен на импортируемые товары.

«Реальный эффективный курс рубля — это определенный показатель, который характеризует динамику валютных курсов и рассчитывается исходя из индексов потребительских цен внутри страны и за рубежом с учетом разницы в инфляции. В случае с долларом (13,8%) это означает, что эффективный курс рубля зависит на 13,8% от изменения курса рубля к доллару. Такое значение показывает, что рубль в значительной степени укрепляется к доллару. Для населения это значит лишь то, что доллар теряет в своей стоимости», — добавил руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Отметим, что по данным ЦБ РФ, за четыре месяца 2015 года рубль укрепился к доллару на 11,9%, к евро — 28,3%. Однако в годовом выражении реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам все же снизился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.