Глава ГосЧС Украины Шкиряк готов к отставке по результатам «вояжа» в Непал

Киев, 7 мая 2015, 18:02 — REGNUM  Но только если его попросят Аваков или Яценюк

Глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациями Зорян Шкиряк готов уйти в отставку по результатам операции, связанной с вывозом украинцев из Непала. Об этом он заявил журналистам на брифинге в Киеве сегодня, 7 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUMэ

«Если министр внутренних дел Арсен Аваков или премьер-министр Арсений Петрович Яценюк скажет мне уйти, я неотложно подам заявление и уйду в отставку» — сказал Шкиряк.

Напомним, еще 29 апреля украинское правительство отправило самолет для эвакуации украинцев из Непала. Однако весь полет украинскую миссию преследовали неприятности. Сперва в Дели сломался самолет. Когда прислали деталь из Киева, она оказалась неисправной, пришлось прислать другую. Затем долго не могли получить разрешение на приземление в Катманду, а при посадке самолет пробил колесо. Лишь в ночь с 6 на 7 мая украинцев все же вернули на родину, при этом Шкиряк сразу заявил, что не станет «козлом отпущения».

На пресс-конференции Шкиряк рассказал прессе, почему он взял с собой в поездку для спасения людей свою подругу Екатерину Храмову -этот факт получил большой резонанс в украинских СМИ. По словам Шкиряка и он, и Храмова полетели за свой счет. «Эта новость стала бестселлером… Екатерина Храмова не летела на курорт в бизнес-классе шикарного авиалайнера. Она летела в военном самолете с биотуалетами. Ее желание и гражданская позиция, которую она высказала за несколько дней до поездки… я сначала был против. Учитывая ее опыт и знания восточных практик, я взял на себя ответственность и она полетела с нами», — рассказал Шкиряк. Свои отношения во время путешествия Шкиряк и Храмова не афишировали.

Поступком подруги чиновник гордится и считает, что женщины многих политиков могли бы ходить не только по выставкам, но и на фронт, и в другие опасные точки ездить. «Я горжусь тем, что рядом есть такие люди, которые готовы приехать и на фронт, что было неоднократно, и поддержать наших людей. Правильно ли я поступил, учитывая свою должность, я не знаю — я еще молодой чиновник. Но я считаю, что это хороший пример для женщин других чиновников», — сказал он.

Также глава ведомства считает миссию в целом успешной, а отдельные проблемы, по его мнению, связаны с техникой и отсутствием единого руководства операцией. «Я убежден, что одной из основных причин затягивания эвакуации граждан было отсутствие единого центра управления. Потому что координация — это одно, а руководство — другое. Должен быть руководитель операции, который имеет возможность принимать самостоятельные решения в экстремальных условиях», — сказал Шкиряк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail