Общественный контроль — иммунная система общества: Николаев

Москва, 7 мая 2015, 17:54 — REGNUM  Завершилось совещание по реализации майских указов 2012г.

В ходе совещания Президент России Владимир Путин не исключил того, что подписанные им 7 мая 2012г. указы могут претерпеть определенные корректировки из-за изменения экономической конъюнктуры, но он выразил убеждение в том, что в конечном итоге они должны быть выполнены. «Я хочу еще раз подчеркнуть: понятно, что ситуация меняется, она изменилась… Понятно, что указы писались, готовились и принимались в другой экономической, внешнеэкономической ситуации и, конечно, мы должны сделать поправки», — подчеркнул Владимир Путин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, всего в указах содержится 218 поручений правительству, из которых к настоящему времени должно было быть выполнено 168 поручений. «Выполнено и снято с контроля 137 поручений — 81,5 % от числа поручений, которые должны были быть выполнены к настоящему времени (168)», — говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ. В настоящее время на исполнении находится 81 поручение. В это число входят поручения, не выполненные в первоначально установленные сроки (для них установлены новые сроки исполнения либо определена периодичность представления докладов, то есть они переведены в «длящийся» режим).

Директор Центра независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта Николай Николаев, комментируя для ИА REGNUM результаты совещания, заявил: «Свою задачу в исполнении майских указов чиновники видит прежде всего в достижении показателей. Владимир Путин на совещании отметил, что выполнение „майских указов“ следует судить не по количеству принятых документов, а по улучшению жизни россиян. За 2014 год ОНФ проанализировал 142 поручения Президента. Только 20% поручений, на наш взгляд, исполнены надлежащим образом».

«Приведу один пример, — продолжил Николай Николаев, — отчитываясь по программе расселения аварийного жилья, Правительство показало общее перевыполнение показателей, отчитавшись об исполнении программы переселения в 2014 году на 113,6%. Однако при этом в 12 регионах план выполнен не был. Более того, 17 субъектов не предусмотрели в своих бюджетах необходимые средства на софинансирование региональных программ».

Николай Николаев подчеркнул, что президент в своем выступлении особо отметил ту работу, которую активисты Общероссийского народного фронта и других объединений играют в контроле за выполнением майских указов. По словам президента, зачастую именно активисты «буквально заставляют» чиновников «добиваться практических результатов, быстрее принимать необходимые обществу и стране решения».

«Заставить чиновника работать на результат, а не на отчетность можно с помощью системы эффективного общественного контроля за деятельностью федеральных и региональных властей. Общественный контроль — это иммунная система нашего общества, которая должна оперативно выявлять те проблемы, которые возникают на местах, и кричать о них, предлагая решения, которые в конечно счете позволят нашему обществу двигаться намеченным курсом», — завершил свой комментарий представитель ОНФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.