Прокуратура посчитала незаконным уголовное дело в отношении мэра Новгорода

В действиях следователей установлены многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, а в материалах дела признаков состава преступления в действиях мэра не нашли

Великий Новгород, 7 мая 2015, 17:54 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области проверила законность постановления СУ СК России по области о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева и отменила его. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 мая, сообщили в пресс-службе ведомства.

Уголовное дело в отношении градоначальника было возбуждено 5 мая по ст. 315 УК РФ, градоначальник подозревался в неисполнении решений суда, повлекшим нарушения прав детей-сирот. «Прокуратура области признала незаконным и необоснованным постановление следственных органов о возбуждении уголовного дела, поскольку согласно судебно-следственной практике для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ требуется наличие предупреждения лица об уголовной ответственности за данное преступление», — сообщили в ведомстве, отметив, что Бобрышев был предупрежден об уголовной ответственности лишь 21 января 2015 года, то есть уже после совершения инкриминируемого ему деяния.

Кроме того, по данным прокуратуры, «доводы Бобрышева, содержащиеся в его объяснениях о принятии мер к исполнению решений суда органом следствия не оценены и не проверены». «Напротив, материалы проверки свидетельствуют о том, что мэром города принимались меры, направленные на решение вопросов по исполнению решений суда, учитывая, что обязанность по предоставлению жилья детям-сиротам была возложена на администрацию города только с 1 января 2014 года», — заявили в прокуратуре, отметив, что в течение 2014 года мэром инициировалось рассмотрение вопроса об изменении целевого назначения жилых помещений дома для военнослужащих с целью последующего предоставления их лицам из числа детей-сирот, на что планировалось потратить денежные средства в размере 32 млн рублей, выделенные из областного бюджета. Такж в материалах проверки имеются данные о предоставлении жилых помещений из муниципального жилого фонда во исполнение решений Новгородского районного суда в отношении других сирот.

В ведомстве заявили, что эти данные «не позволяют сделать вывод о якобы имевшей место злостности неисполнения решения суда».

«Кроме того, при изучении материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, установлены многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, факты неправильного применения норм Уголовного кодекса Российской Федерации, допущенные следователем СУ СК России по Новгородской области», — заявили в прокуратуре. В ведомстве отметили, что в материалах уголовного дела «отсутствуют достаточные данные, указывающие на наличие в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ».

Отмененное постановление с соответствующими материалами направлены в СУ СК России по области для проведения дополнительной проверки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, комментируя СМИ уголовное дело против него, не исключил политическую подоплёку. «Считаю, что появление этого дела — активное желание «заявителей» перевалить проблемы с больной головы на здоровую», — сказал мэр.

Читайте ранее в этом сюжете: Следствие: Мэр Великого Новгорода будет допрошен в ближайшее время

Читайте развитие сюжета: В отношении мэра Новгорода Юрия Бобрышева вновь возбудили уголовное дело

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям