В калужском Юхнове захоронили останки 434 красноармейцев-фронтовиков

Калуга, 7 мая 2015, 17:53 — REGNUM  В годы войны на юхновской земле погибли более 30 тысяч бойцов и командиров Красной Армии

Торжественное перезахоронение останков бойцов и командиров Красной Армии, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ «Вахты Памяти-2015», состоялось 7 мая на Поле Памяти в Юхновском районе Калужской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в муниципалитете, в памятной акции приняли участие представители органов власти, молодежных организаций, школьники района, а также участники автопробега по маршруту Калуга — Юхнов — Калуга, организованного министерством образования и науки Калужской области совместно с региональным отделением ДОСААФ России.

С 26 апреля по 7 мая участники Калужской областной общественной организации поисковых отрядов "Патриотическое объединение «Память» вели поисковые работы в Юхновском районе. Вместе с ними в «Вахте памяти» принимали участие поисковики из Москвы, Рузы и Астрахани. В годы войны на юхновской земле погибли более 30 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, восемь с половиной тысяч из которых покоятся в братских могилах.

В ходе весенней экспедиции поисковики обнаружили останки 434 воинов, имена восьми погибших удалось восстановить. Все они были торжественно захоронены. Литию по усопшим совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе поисковых работ в Юхновском районе Калужской области весной 2015 года в пойме реки Угры был обнаружен сбитый в годы войны советский самолет. Некоторые его части участники поисковой экспедиции извлекли из земли, и в настоящее время проводятся соответствующие экспертизы, которые помогут установить принадлежность самолета и имя летчика. Летом этого годы в рамках «Вахты Памяти-2015» поисковики планируют поднять самолет, залегающий в земле на глубине 7 — 10 метров.

Отметим, что в этом году организованное поисковое движение России отмечает 27-летие: первый всесоюзный сбор поисковиков был проведён на калужской земле, которая с тех пор считается родиной организованного поискового движения. За это время калужскими поисковиками было проведено 72 областные, пять международных, 17 Всероссийских «Вахт Памяти», а также две тысячи поисковых экспедиций. Были обнаружены и захоронены останки более 41 тысячи солдат и офицеров РККА, установлены тысячи имён, обезврежено более 40 тысяч взрывоопасных предметов. В настоящее время в калужском регионе функционируют 49 поисковых отрядов, включенных в Реестр поисковых объединений Калужской области. В них ведут работу более 720 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.