В Иванове увековечили память кинорежиссера Леонида Гайдая

Иваново, 7 мая 2015, 17:47 — REGNUM  Будущий автор кинокомедий лечился в госпитале в Иванове

На фасаде здания ивановской школы №49 появилась мемориальная доска памяти выдающегося кинорежиссера Леонида Гайдая. В торжественной церемонии открытия памятной плиты принял участие губернатор Ивановской области Павел Коньков и специальный гость мероприятия заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, передаёт корреспондент ИА REGNUM. К событию отремонтировали фасад школы и провели работы по благоустройству прилегающей территории.

Согласно архивным данным, которые появились в распоряжении областного организационного комитета празднования 70-летия, установлено, что Леонид Гайдай как участник Великой Отечественной войны связан с Ивановским краем.

«Военные госпитали в годы Великой Отечественной зачастую находились в школах и заведения среднего профессионального образования. Мы узнали, что с 1943 по январь 1944 года кинорежиссер, получив ранение на фронте, проходил лечение в здании бывшего военного госпиталя в Иванове. Здесь сейчас располагается школа №49. Судьба непредсказуема, и история великого человека не прошла мимо нашего областного центра. Искренне рад, что события тех времен не повлияли на его творчество. Леонид Иович Гайдай был и остается одним из самых известных и всенародно любимых отечественных кинорежиссеров», — отметил губернатор Ивановской области Павел Коньков.

Отметим, автором проекта мемориальной доски выступил студент Ивановского художественного училища имени М.И. Малютина Рамиз Аскеров, работающий в мастерской Владимира Грибова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail