Миссия ОБСЕ: Ситуация на Донбассе резко ухудшилась

Киев, 7 мая 2015, 17:42 — REGNUM  Зафиксировано увеличение использования тяжелого вооружения, ухудшается гуманитарная обстановка

В мае на Донбассе представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ фиксируют увеличение использования тяжелого вооружения противоборствующими сторонами. Об этом 7 мая на брифинге заявил заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хаг, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, миссия ОБСЕ зафиксировала работу РСЗО «Град», а также обстрел из РСЗО пос.Гранитное (под Мариуполем, под контролем ВСУ). «В общем, мы фиксируем увеличение использования тяжелого вооружения обеими сторонами. В последние несколько дней мы продолжали наблюдать и фиксировать ухудшение ситуации с безопасностью на востоке Украины. Ситуация в донецком аэропорту остается непредсказуемой. Также наблюдаем увеличение нарушений договоренностей (по соблюдению режима тишины), продолжают гибнуть люди. Наиболее горячими точками остаются донецкий аэропорт и Широкино. За последнюю неделю СММ ежедневно фиксировала несколько сот обстрелов. 2 мая в черте Донецка слышали стрельбу из „Градов“. Это привело к жертвам среди мирного населения. Мы впервые услышали стрельбу из „Градов“, после подписания второго пакета Минских соглашений в середине февраля. 25 апреля миссия видела пять воронок, которые образовались в результате обстрела из „Градов“ с.Гранитное», — сказал Хаг.

Он сообщил, что в населенных пунктах Донбасса, которые расположены вдоль линии разграничения, ухудшается гуманитарная обстановка. «По многим составляющим в регионах, где проходит линия соприкосновения сторон, продолжает ухудшаться гуманитарная обстановка. Особенно тяжелая обстановка в сфере доступа населения к медицинским услугам. Мы также наблюдаем использование 120-мм минометов, танков и тяжелой артиллерии. За последние недели в с.Широкино зафиксирован ограниченный доступ к местности, ежедневные массированные обстрелы, а также проведение ротаций военных», — отметил Хаг.

Заместитель руководителя СММ ОБСЕ также проинформировал, что 3 мая представители миссии ОБСЕ три раза подверглись обстрелу. «Ежедневно миссия наблюдает присутствие тяжелого вооружения, несмотря на то, что говорится об отводе тяжелого вооружения. Фактически миссия наблюдает, что тяжелое вооружение готовится к запланированному параду на 9 мая на базе ЛНР. Мониторинг за зоной отвода тяжелого вооружения там происходит с большими препятствиями. За последние дни миссия зафиксировала больше нарушений. В минувшее воскресенье миссия столкнулась с тремя случаями: один из них произошел в с.Широкино, когда пуля попала в патрульную машину. Два инцидента были возле аэропорта Донецка — один в Песках, другой — в Авдеевке», — рассказал Хаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.