Дело мэра Новгорода: долгострои и «пинг-понг» с полномочиями

Полномочия по обеспечению жильём детей-сирот в Великом Новгороде передавались то области, то городу

Великий Новгород, 7 Мая 2015, 17:17 — REGNUM  Администрации Великого Новгорода известно о 88 судебных решениях, обязывающих власти предоставить жильё детям-сиротам, при этом решения вынесены и в адрес мэрии, и в адрес областных властей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 7 мая, заявил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, комментируя возбуждённое в отношении него уголовное дело. «Кто злостнее не исполняет? Пусть разбираются», — сказал градоначальник. По его словам, пока у него нет никаких документов о возбуждённом против него деле — ни уведомления, ни каких-либо других.

Чьи полномочия?

По словам Юрия Бобрышева, до 2012 года с обеспечением детей-сирот жильём в городе не было никаких проблем. «Мы покупали жильё на вторичном рынке и предоставляли ребятам. Но затем произошли изменения в законодательстве. Так, областным законoм всем детям-сиротам предоставили право на жильё не по месту жительства, а там, где они пожелают. Понятно, что все сразу пожелали встать в очередь на жильё в Великом Новгороде, и очередь увеличилась в разы», — рассказал мэр. По его словам, если ранее ежегодно право на жильё получали около 20 городских детей-сирот, то после этого областного закона цифра выросла сразу до 210. К настоящему моменту этот закон уже отменён, но очередь осталась. Сейчас в ней 282 человека, только треть детей-сирот в ней — из Новгорода.

В 2013 году полномочия по жилью для детей-сирот власти Новгородской области забрали на уровень субъекта, но всего на год — в конце года их снова вернули муниципалитету, так что с 2014 года за жильё для детей-сирот в Великом Новгороде вновь несут ответственность городские власти. «Решили, видимо, показать нам, как надо работать — построить дом в Кречевицах, вот строят его уже третий год», — сказал мэр.

По его мнению, если речь идёт о судебных решениях за тот период, когда полномочия были у субъекта, это — нонсенс. «Как это так получилось, что полномочия были не наши, а судебные решения мы должны исполнять?»

Долгострой в Кречевицах

Строительство 24-квартирного дома для детей-сирот в микрорайне Кречевицы было начато в 2013 году. Контракт заключал департамент транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области, поскольку на тот момент полномочия по жилью для детей-сирот уже перешли от муниципалитета региону. Цена контракта составила 72,9 млн рублей. Дом должны были сдать в марте 2014 года, но прошло уже больше года, и он всё ещё не принят в эксплуатацию. «Надеюсь, домучают к лету», — сказал Юрий Бобрышев. По его словам, эти квартиры предназначены как раз для городских очередников из числа детей-сирот.

В феврале нынешнего года строительство дома проинспектировал губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он заявил о готовности здания на 86% и посетовал на нерасторопность подрядчиков (строительство ведёт компания «ЛенСтрой»). Возникли и претензии к качеству работ. В канун майских праздников пресс-центр правительства Новгородской области сообщил, что в доме в Кречевицах нарушена технология выполнения отделочных работ, а часть входных дверей в квартиры уже пришли в негодность. Подрядчику предписали устранить нарушения, ход строительства контролирует ГБУ «Управление капитального строительства Новгородской области».

Пустые квартиры

По данным правительства Новгородской области, в рамках областной целевой программы «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2012−2015 годы в областном бюджете были предусмотрены средства на обеспечение жильем 170 человек в размере 182 млн 361,5 тыс. рублей, из них 26 млн 444,3 тыс. рублей — средства федерального бюджета. Как отмечают власти региона, администрация Великого Новгорода не выполнила обязательства по обеспечению жильем 30 детей-сирот, не освоив 32 млн 996,8 тыс. рублей. Эта сумма, впоследствии перераспределённая в другие муниципалитеты, фигурирует и в уголовном деле в отношении мэра города.

«Действительно, мы не использовали субвенцию, но были объективные причины, — заявил мэр. — У нас уже третий год не используются 48 однокомнатных квартир в многоквартирном доме для бывших военнослужащих на улице Большой Санкт-Петербургской, 99. Там из 196 квартир заселено всего 63. И мы постоянно ставили вопрос о возможности заселить эти квартиры, предоставив их в том числе детям-сиротам, но никто не принимал решения».

Вопрос безуспешно пытались решить через областную думу, затем подняли на федеральном уровне, так как с подобной проблемой столкнулись власти и других российских городов — в частности, Калининграда. По словам Бобрышева, только в конце апреля нынешнего года решение проблемы на федеральном уровне нашлось, и теперь город получит возможность выделить эти квартиры очередникам из числа детей-сирот.

«Акция»

Юрий Бобрышев также рассказал, что новый 107-квартирный жилой дом, где 76 квартир предполагалось выделить детям-сиротам, построен не будет. Муниципальный контракт с ООО «Новый порт» был заключён 30 сентября 2014 года, но, по словам мэра, после многочисленных совещаний и заседаний в региональном правительстве было принято решение дом всё-таки не строить, а покупать готовое жильё для детей-сирот у застройщиков. «Было прямое указание мне — расторгнуть контракт с подрядчиком. Я этого делать не стал, подрядчик сам его расторг — якобы он не может строить. А потом мы получили письма от большинства компаний-застройщиков, участвовавших во всех тех совещаниях и обещавших продать жильё для детей-сирот, — о том, что в 2015 году возможности продать жильё по этим ценам у них не будет», — также сказал мэр.

По словам Юрия Бобрышева, всё это он в течение двух часов рассказывал следователям в конце февраля, когда его приглашали в следственный комитет для пояснений по письму из областного правительства. «На мой взгляд, всей той информации было достаточно, чтобы сделать выводы, что никаких злостных намерений ни у кого не было», — сказал градоначальник. Бобрышев не исключил, что у уголовного дела в отношении него есть политическая подоплёка. «Я думаю, все понимают, кому это интересно. Я считаю, что это акция — другого слова я не подберу — продолжение той темы, которая длится уже более полутора лет [речь о кампании по досрочной оставке градоначальникаИА REGNUM]. А началась эта тема сразу после вторых моих выборов», — сказал он, отметив, что «не хотел идти на второй срок категорически», и уговорил его идти на выборы «не кто иной, как губернатор».

Отметим, что депутат думы Великого Новгорода Константин Демидов сегодня, 7 мая, прокомментировал уголовное дело в отношении градоначальника. «Не думаю, что Юрию Ивановичу в данной ситуации, учитывая сложившиеся обстоятельства, стоит «перекладывать с больной головы на здоровую». У нас у всех один политический заказчик — это жители Великого Новгорода, которые не настроены и далее мириться с творящимся безобразием в этой сфере», — сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева следственными органами СУ СКР по Новгородской области возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). Градоначальник подозревается в том, что длительное время не исполнял вступившие в законную силу решения Новгородского районного суда по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ