Эксперты советуют не ждать полной отмены антироссийских санкций

Москва, 7 мая 2015, 17:16 — REGNUM  Несмотря на успехи российской позиции мягкой силы в вопросе отмены санкций надеяться на их полную ликвидацию не стоит. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 7 мая заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Возможность смягчения продовольственного эмбарго, конечно, есть, но всё зависит от дисциплины в Евросоюзе. Вообще, санкции вводились на уровне ЕС, и позиция отдельных стран технически учитывается, но не влияет на общую картину. По этой причине какого-то конкретного результата в виде отмены санкций ждать, безусловно, не стоит. Другое дело, что если многие страны увидят пагубность последствий этих санкций для торгово-экономических отношений с Россией — что, собственно, уже и произошло, — и почувствовать, что эту ситуацию можно изменить, то их пример будет показателен для других государств, которые страдают гораздо больше. Россия, по сути, занимается применением мягкой силы», — сказал Мухин.

По его мнению, метод «кнута и пряника», демонстрируемый Россией, демонстрирует свою эффективность: «Применение ещё одного метода — „кнута и пряника“ — тоже будет крайне полезным. Те страны, которые упорствуют в ужесточении санкций в отношении России, должны почувствовать, что называется, обратную связь. Вполне вероятно, что работа с ними в этом направлении со стороны России должна быть ужесточена и продолжена».

При этом Мухин не исключает, что в связи с потенциальной возможностью смягчения санкций российские производители активизируются на продовольственном рынке: «Замечу, что речь идёт не о полной отмене санкций, а лишь об их смягчении — тем более, что российского производителя также необходимо стимулировать для того, чтобы процесс импортозамещения шёл более интенсивно. Поэтому угроза возвращения на рынок сельскохозяйственных продуктов зарубежных конкурентов должна подстегнуть российских фермеров и российские хозяйства».

Он уверен, что производители также нуждаются в подстёгивании: «Продовольственное эмбарго слабо коррелирует с обязанностями по линии ВТО, которые взяла на себя Россия. Но кто может нам это предъявить — неужели те страны, которые вводят против нас секторальные санкции? Конечно, это риторический вопрос. Я вообще считаю, что продуктовое эмбарго для российских производителей — безусловное благо, но их тоже необходимо подстёгивать в том, чтобы они искали модели взаимодействия с покупателем гораздо более эффективно, нежели это было раньше».

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов полагает, что смягчение эмбарго в отношении Венгрии, Греции и Кипра продемонстрирует очередной успех вопросе разрядки санкционного напряжения со стороны России: "В целом, у России правильная позиция в том, чтобы не снимать эмбарго до того момента, пока отдельные страны не откажутся от участия в «войне санкций» против России и не снимут эти санкции. Греция пока только заявляла о том, что она против новых санкций, а этого слишком мало для получения смягчения эмбарго со стороны России. Но в перспективе такое смягчение, скорее всего, произойдёт, и товары из Венгрии, Греции и Кипра мы сможем увидеть на российских прилавках более широко. Это будет новым успехом в процессе разрядки, которая последовала за острой фазой «войны санкций».

При этом специалист считает, что за всё время, прошедшее с момента введения ответных санкций, производители не пытались вкладывать деньги в реальный экономический сектор: «Ситуация с импортозамещением в России такова, что рублёво-долларовые качели привлекли огромные капиталы, и для массы предпринимателей стало гораздо выгоднее покачаться на этих качелях, поиграть и поспекулировать, нежели вкладывать деньги в реальный сектор. Сейчас трудно говорить о том, что произошло какое-то масштабное замещение импорта. Хотя какая-то часть импорта и осталась на нашем рынке, но лишь в форме контрабанды».

При этом Колташов уверен, что во второй половине 2015 года последует новый виток санкционной войны: «Вряд ли удастся расширить список стран, которые отменят санкции в отношении России. Греция, Венгрия и Кипр останутся троицей, которая для начала их отменит. Скорее всего, дальше мы будем наблюдать большие трудности у российских дипломатов в процессе самих переговоров. Хотя и не исключено, что скандинавские и балканские страны будут настроены более мягко в отношении России, но это открытый вопрос. В условиях новой волны усиления кризиса, которая, возможно, ждёт нас во второй половине 2015 года, увидим новую санкционную атаку, когда США инициируют новые санкции и постараются расширить коалицию для санкционного давления на Россию. За периодом разрядки наступит новый период осложнений. Я бы не ожидал, что мы получим полное прекращение „войны санкций“ — скорее, она активизируется через какие-то месяцы».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, напротив, считает, что бизнесменам необходим более долгий срок импортозамещения: «Всё зависит от того, какое решение примет Евросоюз. Если они отменят второй этап санкций — то и Россия будет говорить об отмене эмбарго. В целом, смягчение этого эмбарго, конечно, повлияет на российских производителей. Я разговаривал с некоторыми российскими бизнесменами и производителями, и они говорили: „А почему всего на год? Введите на три-пять лет, чтобы мы понимали, что мы можем занимать этот рынок“. Эмбарго на год не даёт уверенности в завтрашнем дне и создаёт определённые сложности в бизнес-планировании».

Напомним, ранее российская пресса сообщила о том, что представители Россельхознадзора нанесли визит в сельскохозяйственные предприятия Кипра, Греции и Венгрии. По некоторым данным, введённое в августе 2014 года продовольственное эмбарго может быть смягчено в том случае, если руководство государств откажется от продления антироссийских санкций. Проверка Россельхознадзора последовала по просьбе греческих, кипрских и венгерских властей — они хотят быть готовыми к тому, что Россия смягчит эмбарго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.