В Туле открыли памятник участникам героической обороны города в 1941 году

3

Тула, 7 мая 2015, 16:36 — REGNUM  У памятника зажжен Вечный огонь

Церемония открытия памятника «Сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов — участникам героической обороны города Тулы осенью-зимой 1941 года» и зажжения Вечного огня на мемориале состоялась 7 мая в городе-герое Туле, в городском Кремлевском сквере. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы правительства региона.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, губернатор Тульской области Владимир Груздев, первый заместитель губернатора Тульской области — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, заместитель губернатора Тульской области Александр Сорокин, главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Иван Черных, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, первый заместитель начальника управления кадров 6-й службы ФСБ России Сергей Шишкалов, начальник УФСБ России по Тульской области Евгений Матвеев, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, представители органов исполнительной власти региона, города-героя Тулы, ветеранских общественных организаций, молодежных объединений, ветераны Великой Отечественной войны, жители и гости города, представители 13 городов-героев.

Открыл церемонию торжественный эскорт, доставивший на территорию Кремлевского сквера частичку Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата. Возглавил экипаж участник Великой Отечественной войны Алексей Емельяненко. Участниками экипажа стали почетный сотрудник контрразведки, председатель Совета ветеранов УФСБ России по Тульской области Вячеслав Салихов и кавалер ордена Красной Звезды, кавалер ордена Мужества, ветеран боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике Юрий Астапов.

Собравшихся в Кремлевском сквере приветствовал Владимир Груздев. Глава региона отметил, что в преддверии праздника Великой Победы в Туле происходит историческое событие — открывается памятник сотрудникам органов госбезопасности, партизанам, бойцам диверсионных групп и истребительных батальонов — участникам героической обороны Тулы, которые осенью — зимой 1941 года на южных подступах к Москве перекрыли путь врагу. Тула стала надежным щитом для Москвы.

Накануне в Москве стартовала Общероссийская акция «Эстафета Вечного огня». Произведена торжественная передача Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в субъекты России. В церемонии приняли участие региональные делегации, главы городов-героев и городов, удостоенных почетного звания «Город воинской славы», ветераны. «На состоявшейся в Москве „Эстафете Вечного огня“ было особенно приятно осознавать, что первый Вечный огонь в России был зажжен в поселке Первомайский Щекинского района в десятилетнюю годовщину Великой Победы. И только в 1967 году частичку огня с тульской земли доставили для зажжения Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Сегодня Вечный огонь вернулся в Тулу, на свою историческую родину», — напомнил Владимир Груздев.

Губернатор отметил, что туляки отдают дань мужеству и стойкости сотрудников госбезопасности и бойцов, созданных ими формирований. «Уверен, что мы достойно пронесем в сердцах память о наших дедах и прадедах, всех героях, кто отстаивал мир и свободу нашей страны», — подчеркнул глава региона.

Затем состоялась церемония открытия памятника и зажжения Вечного огня. Губернатор Владимир Груздев, участники Великой Отечественной войны Алексей Емельяненко и Михаил Красиков зажгли Вечный огонь у мемориала. Ветеран Михаил Красиков также перенес частичку Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата на Курган Бессмертия города Богородицка. Также частичка огня будет доставлена в Суворов для зажжения Вечного огня.

Церемония продолжилась приветственными выступлениями почетных гостей. Заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко отметил роль защитников Тулы в Великой Отечественной войне. Он напомнил, что здесь, у стен древнего города, в октябре-ноябре 1941 года была остановлена и отброшена танковая армада врага. Тула встала на ее пути несокрушимым бастионом. Вместе со всей страной, ее вооруженными силами, борьбу с фашистскими захватчиками вели и органы государственной безопасности, внесшие свой вклад в разгром гитлеровской Германии. Тех, кто не дожил до окончания войны и кто не встретит 70-летие Победы, почтили минутой молчания. К мемориалу были возложены живые цветы.

Памятник создан по инициативе Совета ветеранов УФСБ России по Тульской области на средства благотворителей. Для организации постоянного газоснабжения Вечного огня мемориала ЗАО «Тулагоргаз» провело комплекс работ по проектированию и строительству газопровода, осуществило врезку и тестовый пуск газа. При строительстве были использованы современные материалы и оборудование, которые обеспечат надежную и бесперебойную работу Вечного огня. Газификация памятника проходила в рамках Всероссийской акции «Священный долг. Вечная память», инициированной ООО «Газпром межрегионгаз» в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Напомним, в 1941 году сотрудниками УНКВД по Тульской области было подготовлено для борьбы в тылу противника 329 партизанских отрядов и диверсионных групп. В период обороны Тулы в боевых действиях приняло участие 188 партизанских отрядов и групп. Партизанами и бойцами диверсионно-разведывательных групп осенью-зимой 1941 года было убито, ранено и захвачено в плен 1630 вражеских солдат и офицеров, уничтожено 17 танков, 159 автомашин, восемь орудий, пущено под откос два эшелона с воинскими грузами. За годы войны военкоматами Тулы и области было призвано около 400 тысяч туляков. Погибли в боях, скончались от ран и пропали без вести почти 200 тысяч человек. Их имена включены в Книгу Памяти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.